Browsing Chemistry by Author "Chairil Anwar"
Now showing items 1-16 of 16
-
Analisis Senyawa Oktil N,N-Dimetil PABA dalam Produk Tabir Surya dengan Metode Spektrofotometer UV - Vis
Rina Hastuti (Universitas Islam Indonesia, 2005)Telah dilakukan penentuan secara kualitatif dan kuantitatif senyawa oktil N,N-dimetil PABA. Pada penelitian dianalisis tiga sampel yaitu sampel X,Y,Z. Sampel diperoleh dari produk tabir surya yang beredar ditoko terdekat. ... -
Identifikasi Flavonoid dalam Ekstrak Metanol Daun Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis
Reni Banowati Istiningrum (Universitas Islam Indonesia, 2003)Berbagai bukti empiris menunjukkan bahwa daun mahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.)Boerl.) berkhasiat sebagai obat. Daun mahkota dewa mengandung senyawa alkaloid, saponin, dan flavonoid. Flavonoid diekstrak dari ... -
Isolasi Alkaloid Pada Biji Buah Makasar (Bursera Simaruba)
Katmi Handayani (Universitas Islam Indonesia, 2005)Bursera Simaruba merupakan salah satu spesies dari spesies Simarubaceae dan belum pernah dilaporkan kandungan alkaloidnya secara spesifik. Isolasi alkaloid dilakukan terhadap biji buah Makasar (Bursera Simaruba). Isolasi ... -
Isolasi dan Identifikasi Komponen Minyak Daun Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia Swingle)
Sofyan Andi (Universitas Islam Indonesia, 2004)Telah dilakukan penelitian isolasi dan identifikasi komponen minyak daun jeruk nipis ( Citrus aarantifolia swingle ). Lima ratus gram daun jeruk nipis yang telah bersih dan dipotong kecil-kecil, dimasukan ke dalam alat ... -
Isolasi dan Karakterisasi Kardanol dari Minyak Laka (Cashew Nut Shell Liquid, CNSL) Dalam Kulit Biji Jambu Mete (Anacardium Occidentale Linn) Menggunakan Spektroskopi IR dan GC-MS
Ratih Candra Dewi (Universitas Islam Indonesia, 2004)Telah dilakukan penelitian tentang isolasi dan karakterisasi kardanol dari minyak laka (CNSL) dalam kulit biji jambu mete (Anacardium Occidentale Linn) menggunakan spektroskopi IR dan GC-MS. Kardanol adalah hasil ... -
Isolasi Dan Karakterisasi Senyawa Isoflavon Pada Akar Kedelai (Glycine max (L) Merril)
Jamalul Lail (Universitas Islam Indonesia, 2003)Beside of high nutrien food soybeans contain active compounds of medicinal values like isoflavones. Isolation and characterization of isoflavone compound from root of soybean have been carried out. The isolation by ... -
Isolasi Senyawa Flavonoid Dari Kulit Jeruk Limau Gedang (Citrus paradisi ) dan Pemanfaatan Ekstraknya Sebagai Zat Pewarna
Widi Utama (Universitas Islam Indonesia, 2003)Telah dilakukan penelitian tentang isolasi senyawa naringin dari kulit jeruk limau gedang {Citrusparadisi) danpemanfaatannya sebagai zat pewama. Isolasi senyawa naringin dilakukan dengan mengekstrak langsung dari ... -
Isolasi Senyawa Kuersetin pada Kulit Bawang Merah (Allium ascalonicum L) dan Pemanfaatannya Sebagai Bahan Pewarna Makanan
Asep Endan Rosnandi (Universitas Islam Indonesia, 2004)Telah dilakukan penelitian tentang senyawa kuersetin pada kulit bawang merah dan pemanfaatannya sebagai bahan pewarna makanan. Pengambilan dan pemisahan dilakukan dengan metode ekstraksi sokhlet dan kromatografi lapisan ... -
Optimasi Metode Fermentasi pada Proses Isolasi Senyawa Isoflavon dari Biji Kedelai (Glycine max (L) Merril) Melalui Fermentasi Tepung Kedelai
Winni Septiyasari (Universitas Islam Indonesia, 2005) -
Penentuan Kadar Vitamin C dalam Minuman Sari Buah Jeruk Kemasan Menggunakan Metode Spektrofotometri dan Titrimetri dengan Pereaksi 2,6 Piklorofenolindofenol
Rita Minarsih (Universitas Islam Indonesia, 2004)Telah dilakukan penelitian mengenai penentuan kadar vitamin C dalam minuman sari buah jeruk kemasan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis dan titrimetri dengan pereaksi 2,6-diklorofenolindofenol. Tujuan dari penelitian ... -
Penentuan Komponen Penyusun Minyak Daun Kayu Manis (Cinnamomum Burmanni) Secara KG - SM
Yos Enirson (Universitas Islam Indonesia, 2003)Telah dilakukan isolasi minyak daun kayu manis Cinnamomum Burmanni asal Kerinci dengan metode distilasi uap-air. Proses distilasi selaina 4 jam diperoleh total minyak pada daun yang di pohon (daun A) sebesar 0,90% /b dan ... -
Penetapan Kadar Tanin pada Beberapa Sampel Teh Wangi dengan Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis
Nunung Sri Harjanti (Universitas Islam Indonesia, 2004)Telah dilakukan penelitian tentang penetapan kadar tanin dalam 4 jenis sampel teh wangi yang berbeda. Hal ini dilakukan dengan tujuan untuk membandingkan kadar tanin yang ada dalam sampel tersebut. Dalam penelitian ini ... -
Pengaruh Asam, Basa Dan Temperatur Terhadap Pipa Paralon Dan Penentuan Kadar PVC
Siti Rahmatullah (Universitas Islam Indonesia, 2003)Telah dilakukan penelitian uji ketahanan pipa paralon merk M dan W terhadap asam, basa, dan suhu. Pipa dimasak dengan H2S04 5%dan 10 %, dengan NaOH 5%dan 10 % dengan variasi suhu, serta berat pipa ditimbang sebelum dan ... -
Perbandingan Komponen Penyusun Minyak Atsiri Daun Nilam(Pogostemon cablin Benth bent) dari Kabupaten Bungo dengan Daun Nilam Kabupaten Tasikmalaya Menggunakan Kromatografi Gas-Spektrometri Massa (KG-SM)
Akhyarnis Febrialdi (Universitas Islam Indonesia, 2004)Telah dilakukan isolasi minyak daun nilam jenis nilam Aceh Pogostemon Cablin Benth Bent asal Kabupaten Bungo dan Kabupaten Tasikmalaya dengan metode distilasi uap-air. Daun nilam asal Kabupaten Bungo menghasilkan minyak ... -
Studi Reaksi Anhidrida Ftalat dengan n- Amil Alkohol dalam Suasana Asam
Siti Rodiyah (Universitas Islam Indonesia, 2005)Telah dilakukan penelitian tentang studi reaksi anhidrida ftalat dengan n-amil alkohol dalam suasana asam. Anhidrida ftalat sebanyak 3,32 g ( 0,02 mol) dilarutkan dalam 10 ml (0.09 mol) dan 3 tetes H2SO4, dipanaskan pada ... -
Uji Aktivitas Ekstrak Etil Asetat dari Daun Teh (Camellia sinensis) sebagai Antioksidan pada Minyak Kedelai
Husna Amalya Melati (Universitas Islam Indonesia, 2003)Telah dilakukan uji aktivitas antioksidan terhadap ekstrak daun teh. Ekstraksi dilakukan dengan cara sokhletasi 30 g daun teh segar menggunakan pelarut etil asetat setelah sebelumnya digunakan n-heksana untuk ...