Isolasi dan Identifikasi Komponen Minyak Daun Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia Swingle)
Abstract
Telah dilakukan penelitian isolasi dan identifikasi komponen minyak daun
jeruk nipis ( Citrus aarantifolia swingle ).
Lima ratus gram daun jeruk nipis yang telah bersih dan dipotong
kecil-kecil, dimasukan ke dalam alat penyulingan uap-air. Penyulingan
beriangsung selama 3jam. Minyak yang dihasilkan sebanyak 0,12 %(b/b), indek
bias 1,4853, berat jenis 0,3922 gr/cm3, berwana kuning dan mempunyai aroma
khas jeruk nipis. Analisis dengan menggunakan kromatografi gas-spektroskopi
massa ( KG-SM ), menunjukan bahwa terdapat 5 senyawa utama dalam minyak
daun jeruk nipis, yaitu limonen (19,4 % ), limonen oksida (14,47 % ), neral
(30,13 %), geranial (28,21 %) dan p- kariofilen (5,83 %).
Collections
- Chemistry [535]