Isolasi Senyawa Flavonoid Dari Kulit Jeruk Limau Gedang (Citrus paradisi ) dan Pemanfaatan Ekstraknya Sebagai Zat Pewarna
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang isolasi senyawa naringin dari kulit jeruk
limau gedang {Citrusparadisi) danpemanfaatannya sebagai zat pewama.
Isolasi senyawa naringin dilakukan dengan mengekstrak langsung dari kulit
jeruk menggunakan metode soxhletasi. Indentifikasi terhadap senyawa naringin
dilakukan dengan metode kromatografi lapis tipis (KLT) menggunakan eluen TBA
3:1:1 v/v,selanjutnya dilakukan kromatografi preparatif. Untuk memperoleh spektrum
khas naringin, dilakukan indentifikasi menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada
panjang gelombang 200-500 nm. Isolat yang diperoleh di indentifikasi menggunakan
IR untuk mengetahui gugus - gugus fungsi dan isolat tersebut dilarutkan dalam
detergen dan dilakukan reaksi kopling antara naringin dan garam diazonium untuk
menghasilkan zat warna
Hasil penelitian menunjukan diperoleh spektrum khas naringin pada
panjang gelombang 280 nm dengan spektrofotometerUV-Vis, adapun warna bercak
lembayung dan harga RF yang diperoleh 0,89. Hasil IR menunjukan bahwa pada 𝜆
3363,3-3712,2 cm-ˡ terdapat gugus OH, pada 𝜆 1608-1647,1 cm-ˡ terdapat gugus C=0
dan pada 𝜆. 2918,1cm-ˡ merupakan cincin aromatik Penggunaan pereaksi geser
memberikan pola pergeseran +20,4 pada pita II menunjukan penafsiran pola hidroksi
5, 7- OH. Munculnya bahu pada panjang gelombang yang lebih panjang menunjukan
pola hidroksi 4'OH. Hasil reaksi pengkoplingan dengan garam diazonium
memberikan corak warna yang berbeda tergantung dari jenis garam diazonium yang
digunakan.
Collections
- Chemistry [535]