Isolasi dan Karakterisasi Kardanol dari Minyak Laka (Cashew Nut Shell Liquid, CNSL) Dalam Kulit Biji Jambu Mete (Anacardium Occidentale Linn) Menggunakan Spektroskopi IR dan GC-MS
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang isolasi dan karakterisasi kardanol dari
minyak laka (CNSL) dalam kulit biji jambu mete (Anacardium Occidentale Linn)
menggunakan spektroskopi IR dan GC-MS.
Kardanol adalah hasil polimerisasi dandekarboksilasi minyak laka. Isolasi
minyak laka (CNSL) dalam kulit biji jambu mete (Anacardium Occidentale Linn)
menggunakan metode ekstraksi soxhlet. Setelah itu dilakukan isolasi kardanol dari
minyak laka (CNSL) dengan menggunakan metode destilasi vakum.
Kadar minyak laka yang didapatkan dari ekstraksi soxhlet kulit mete
adalah sebesar 33-36,3 %(b/b), sedangkan kadar kardanol sebesar 20% (v/v) dari
volume minyak laka. Sifat fisik kardanol adalah berbau khas, berat jenis=0,97
g/mL, viskositas 59,4 ctp dan indeks bias=l,3255. Analisis struktur kardanol
dilakukan dengan dengan FTIR dan GC-MS. Hasil analisis menunjukkan bahwa
senyawa tersebut mempunyai gugus aromatis, -OHdan rantai samping (C15H31-n)
dengan n=0 dan n=2.
Collections
- Chemistry [535]