Penentuan Kadar Vitamin C dalam Minuman Sari Buah Jeruk Kemasan Menggunakan Metode Spektrofotometri dan Titrimetri dengan Pereaksi 2,6 Piklorofenolindofenol
Abstract
Telah dilakukan penelitian mengenai penentuan kadar vitamin C dalam
minuman sari buah jeruk kemasan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis
dan titrimetri dengan pereaksi 2,6-diklorofenolindofenol. Tujuan dari
penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar vitamin C dalam sampel dan
bagaimana ketelitian dan ketepatan hasil yang didapatkan dengan metode
Spektrofotometri UV-Vis dan Titrimetri.
Hasil penelitian secara Spektrofotometri UV-Vis didapatkan kadar
vitamin C dalam sampel 1,2 dan 3 berturut-turut adalah 36,5 mg/100mL; 42,0
mg/lOOmL dan 49,0 mg/100mL. Penentuan kadar vitamin Cdengan metode ini
memberikan hasil ketelitian dan ketepatan yang baik dengan koefisien variansi
0,656 %dan limit deteksi sebesar 0,8366 mg/mL.
Hasil penelitian secara Titrimetri didapatkan kadar vitamin C dalam
sampel 1,2 dan 3 masing-masing adalah 35,8 mg/lOOmL; 34,8 mg/100mL dan
47,7 mg/100mL. Penentuan kadar vitamin Cdengan metode ini juga memberikan
hasil ketelitian dan ketepatan yang baik dengan koefisien variansi 0,0036 %.
Collections
- Chemistry [542]