Browsing Prosiding Seminar Nasional Seri 8 : mewujudkan masyarakat madani dan lestari - diseminasi pengabdian by Issue Date
Now showing items 1-20 of 25
-
PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU UNTUK PERBAIKAN POLA KONSUMSI TERHADAP NUGGET IKAN DAN ABON IKAN SEBAGAI ALTERNATIF PENURUNAN STUNTING BALITA DI DESA KANIGORO, SAPTOSARI, GUNUNGKIDUL
(2018-09-27)Latar Belakang: Desa Kanigoro terletak di Kecamatan Saptosari, Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Letaknya didaerah pesisir pantai dengan penduduk sebagian besar bekerja sebagai nelayan. Sehingga memiliki ... -
PEMBERDAYAAN KELOMPOK PENGRAJINAN BATIK MENUJU SINERGI PENGEMBANGAN WISATA EDUKASI DAN PRODUK KERAJINAN BATIK DI DESA KEBON, KECAMATAN BAYAT, KABUPATEN KLATEN
(2018-09-27)Desa Kebon merupakan salah satu desa di kecamatan Bayat kabupaten Klaten yang memiliki potensi sumber daya pengrajin Batik yang cukup banyak. Pemerintah Desa Kebon sedang berupaya mendorong pelestarian budaya Batik melalui ... -
PKM KELOMPOK TANI SRI REJEKI DAN SIDO MAKMUR, DESA MEDALAMEM, KECAMATAN KRADENAN, KABUPATEN BLORA, PROVINSI JAWA TENGAH
(2018-09-27)Desa Medalem merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Kradenan, Kabupaten Blora, Provinsi Jawa Tengah. Sebagian besar penduduk Kecamatan Kradenan memiliki mata pencaharian sebagai Petani, termasuk warga Desa ... -
RELIGIOUS COPING PADA PENDERITA PASCA STROKE
(2018-09-27)Stroke merupakan salah satu penyakit tidak menular yang penderitanya terus bertambah di Indonesia. Terdapat banyak sekali dampak negatif yang diakibatkan oleh stroke berupa: gangguan fisik, psikologis, sosial dan ekonomi. ... -
PENGEMBANGAN POTENSI MASYARAKAT UNTUK OPTIMALISASI WISATA PANTAI JATIMALANG BERBASIS TATA RUANG (SITE PLAN) DESA JATIMALANG, KECAMATAN PURWODADI, KABUPATEN PURWOREJO
(2018-09-27)Desa Jatimalang Desa Jatimalang, Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Purworejo, Provinsi Jawa Tengah. Desa Jatimalang terletak di sekitar Pantai Jatimalang sehingga desa ini memiliki kondisi cuaca yang panas dan lembab. Desa ... -
PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGEMBANGAN AGROWISATA TERPADU BERBASIS PETERNAKAN SAPI, TANAMAN KOPI DAN SAYUR- MAYUR DI DESA SIDOREJO, KECAMATAN KEMALANG, KABUPATEN KLATEN
(2018-09-27)Agrowisata adalah aktivitas wisata yang melibatkan penggunaan lahan pertanian atau fasilitas terkait (seperti silo dan kandang) yang menjadi daya tarik bagi wisatawan. Agrowisata memiliki beragam variasi, seperti labirin ... -
DIVERSIFIKASI PENGOLAHAN DAN PENGEMBANGAN PRODUK KELAPA UNTUK INDUSTRI KECIL MASYARAKAT DESA NGAMPEL KECAMATAN PITURUH PURWOREJO
(2018-09-27)Desa Ngampel Kecamatan Pituruh Kabupaten Purworejo Jawa Tengah merupakan suatu desa yang sebagian warganya merupakan petani. Salah satu komoditi unggulan di Desa Ngampel adalah Pohon Kelapa. Kelapa merupakan tanaman ... -
PEMBUATAN NUTRISI HIDROPONIK UNTUK SMK AL-HIDAYAH DAN SMK AL-KHOLILY KABUPATEN JEMBER
(2018-09-27)Pembangunan dalam bidang pertanian diharapkan dapat meningkatkan taraf hidup petani. Ketersediaan lahan pertanian yang semakin menurun, memungkinkan inovasi dalam bidang pertanian. Masalah mitra adalah: 1) mahalnya harga ... -
PENINGKATAN HASIL PRODUKSI MAKANAN RINGAN OLAHAN DENGAN MESIN PENGERING ENERGI GAS LPG
(2018-09-27)Produksi makanan olahan ringan tidak pernah mengalami penurunan minat konsumen, didaerah kecamatan Magersari, Kota Mojokerto terdapat beberapa Usaha Kecil Menengah (UKM) yang memproduksi makanan riang (kerupuk dan ... -
PENGOLAHAN LIMBAH KELAPA MENJADI PRODUK CO-PILLOW DAN MATRAS GUNA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN DESA WATUDUWUR, BRUNO, KABUPATEN PURWOREJO
(2018-09-27)Sabut kelapa pada umumnya hanya dimanfaatkan untuk keperluan bahan bakar bagi rumah tangga yang masih menggunakan kayu bakar. Di daerah penghasil kelapa, sabut kelapa sering dibuang begitu saja tanpa diolah kembali untuk ... -
PELATIHAN PEMBUATAN TEPUNG PISANG KEPOK DAN SUKUN UNTUK BAHAN DASAR MP-ASI
(2018-09-27)MP-ASI merupakan makanan yang dibuat untuk pendamping ASI saat usia bayi 6 - 24 bulan. Saat ini MP-ASI yang dipilih oleh para ibu adalah bubur susu instan. Penggunaan makanan cepat saji dalam bentuk kemasan berisiko kena ... -
PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PETANI DAN PETERNAK DALAM PELAKSANAAN SANITASI TOTAL BERBASIS MASYARAKAT DI DESA SINDUHARJO
(2018-09-27)Dusun Dukuh, Taraman dan Ngemplak merupakan dusun yang berada di wilayah Desa Sinduharjo. Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) adalah upaya peningkatan derajat kesehatan masyarakat yang menitikberatkan pada partisipasi ... -
PENYULUHAN KELUARGA SAMARA DI KANTOR URUSAN AGAMA KECAMATAN DEPOK DAN NGEMPLAK SLEMAN
(2018-09-27)Pengabdian masyarakat tentang Penyuluhan Keluarga Samara di KUA Kecamatan Depok dan Ngemplak Sleman merupakan bentuk keprihatinan terhadap nilai-nilai sakral dalam sebuah perkawinan yang mulai memudar sehingga banyak ... -
PELATIHAN PENGOLAHAN IKAN MENJADI MAKANAN SIAP KONSUMSI DI DESA ARGODADI, SEDAYU, BANTUL, D.I.Y.
(2018-09-27)Desa Argodadi memiliki tradisi yang telah dijalankan mulai tahun 2017 yakni tradisi “Merti Kali Konteng” tebar benih 1.000 ikan nila, ikan sidat, dan lain-lain di Sungai Tempuran, Kali Konteng dan Sungai Progo. Namun ... -
PELATIHAN MANAJEMEN MASJID DI DESA ARGODADI, SEDAYU, BANTUL, YOGYAKARTA
(2018-09-27)The mosque is a means of worship that serves as a center of civilization. Allah Almighty promises to those who build and prosper the mosque will get a reward. Religious activities in Argodadi Village are of special ... -
PKM BUDIDAYA TERPADU PADI ORGANIK BERSAMA IKAN DAN UDANG SEHAT DI DESA SUKOHARJO, NGAGLIK, SLEMAN D.I.YOGYAKARTA
(2018-09-27)Latar Belakang: Peningkatan produksi padi organik, ikan nila, dan udang galah dapat diupayakan dengan melakukan intensifikasi lahan sawah. Salah satu teknologi yang dianjurkan adalah minapadi dan ugadi. Desa Sukoharjo, ... -
PELATIHAN BAGI ORANGTUA MURID PAUD DALAM MENGATASI ANAK YANG LEKAT DENGAN GAWAI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN KELUARGA
(2018-09-27)Gadget atau Gawai merupakan rujukan sebutan untuk alat komunikasi yang dalam perkembangannya semakin canggih dan mempunyai berbagai aplikasi yang menarik. Tidak dipungkiri, aplikasi yang ada dalam gawai tersebut sering ... -
IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PADA PARAMA CREATIVE YOGYAKARTA
(2018-09-27)Seiring dengan kebutuhan industri kreative di kampus saat ini universitas AMIKOM Yogyakarta mengembangkan unit bisnis dengan nama Parama Creative. Industri kreative multimedia saat ini sangat banyak peminatnya mengingat ... -
PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENINGKATAN KUALITAS PRODUK KOPI LOKAL BERBASIS KARAKTERISTIK LAHAN DI DESA BRUNOSARI
(2018-09-27)Desa Brunosari Kecamatan Bruno Kabupaten Purworejo Jawa Tengah merupakan salah satu desa yang kaya akan sumber daya alam khususnya dibidang pertanian. Sebagian besar penduduk Desa Brunosari berprofesi sebagai petani. Hal ... -
PELATIHAN PENGGUNAAN ZAT WARNA ALAMI DALAM PEMBUATAN RAGINANG DAN KUE SAROJA YANG BERVARIASI
(2018-09-27)Munculnya zat aditif makanan yang dijual murah di pasaran, membuat para pembuat raginang dan saroja mencoba untuk menggunakan zat aditif seperti pewarna dan perasa. Kurangnya pengetahuan tentang bahaya zat aditif makanan ...