PELATIHAN PEMBUATAN TEPUNG PISANG KEPOK DAN SUKUN UNTUK BAHAN DASAR MP-ASI
Abstract
MP-ASI merupakan makanan yang dibuat untuk pendamping ASI saat usia bayi 6 - 24
bulan. Saat ini MP-ASI yang dipilih oleh para ibu adalah bubur susu instan. Penggunaan makanan
cepat saji dalam bentuk kemasan berisiko kena paparan zat adiktif dan bayi mempunyai berat
badan berlebih. Kader Posyandu Delima 1 dan Delima 3 Desa Pasirhuni Kecamatan Ciawi
Kabupaten Tasikmalaya merasa susah untuk memberi pemahaman kepada ibu-ibu baduta tentang
menyediakan MP-ASI yang sehat dibuat sendiri dengan alasan membuat MP-ASI berbahan dasar
besar susah dan tidak berviariasi. Berdasarkan hal tersebut perlu dicari alternatif pengganti untuk
bahan dasar pembuatan MP ASI. Pisang kapok dan buah sukun merupakan tanaman yang banyak
ditemui di kecamatan Ciawi dan kurang dikonsumi. Metode pembuatan tepung pisang kapok dan
sukun dapat dilakukan di rumah dengan peralatan dan cara yang sederhana. Pelatihan ini diikuti
oleh kurang lebih 30 orang kader dan ibu-ibu baduta Posyandu Delima 1 dan Delima 3. Pelatihan
dilakukan dua kali, pertama penyuluhan tentang pentingnya memberikan MP-ASI yang sehat dan
memenuhi kebutuhan gizi yang bebas bahan pewarna buatan dan bahan pengawet. Pertemuan
kedua mendemonstrasikan pembuatan tepung pisan kapok dan tepung sukun yang dilanjutkan
dengan pelatihan pembuatan MP-ASI berbahan dasar tepung pisang kapok dan tepung sukun
dengan penambahan pewarna alami dari buah-buahan dan sayuran segar. Pada saat pelatihan telah
dibawakan makanan MP-ASI dengan pewarna alami yang disukai oleh baduta yang diajak serta
ibunya.