PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGEMBANGAN AGROWISATA TERPADU BERBASIS PETERNAKAN SAPI, TANAMAN KOPI DAN SAYUR- MAYUR DI DESA SIDOREJO, KECAMATAN KEMALANG, KABUPATEN KLATEN
Abstract
Agrowisata adalah aktivitas wisata yang melibatkan penggunaan lahan pertanian atau
fasilitas terkait (seperti silo dan kandang) yang menjadi daya tarik bagi wisatawan. Agrowisata
memiliki beragam variasi, seperti labirin jagung, wisata petik buah, memberi makan hewan ternak,
hingga restoran di atas laut. Agrowisata merupakan salah satu potensi dalam pengembangan
industri wisata di seluruh dunia. Di Indonesia sendiri, agrowisata sering dikembangkan oleh
daerah-daerah atau desa-desa yang terletak di kawasan lereng gunung atau perbukitan. Lahan yang
subur sangat memudahkan pengembangan lahan pertanian dan peternakan yang secara langsung
juga memudahkan pengembangan peternakan.
Potensi agrowisata ini terdapat juga di desa-desa yang berada di lereng dan kaki Gunung
Berapi, salah satunya adalah Desa Sidorejo. Sebagaimana wilayah-wilayah di lereng Gunung
Merapi, desa ini memiliki lahan yang sangat subur dengan dataran yang miring dan cukup curam.
Sehingga, desa ini memiliki potensi yang besar untuk menjadi salah satu desa agrowisata menarik
yang berfokus pada tanaman perkebunan. Desa ini sendiri merupakan bagian dari wilayah
Kabupaten Klaten. Dengan posisi strategis Kabupaten Klaten yang berada di antara dua kota besar,
yaitu Solo dan Yogyakarta, Desa Sidorejo bisa menjadi salah satu desa unggulan dengan
agrosiwatanya. Kehadiran mahasiswa KKN UII bertujuan untuk melakukan pendampingan dan
penyusunan konsep agrowisata yang ada di Desa Sidorejo agar mampu menjadi salah satu tujuan
wisata utama di Kabupaten Klaten.
Potensi-potensi yang bisa dikembangkan menjadi agrowisata di Desa Sidorejo antara lain
Kopi Petruk, peternakan sapi dan sayur-mayur. Kopi Petruk sendiri merupakan kopi arabika yang
pemasarannya sudah diekspor hingga Jepang. Namun sejauh ini, Kopi Petruk belum
dikembangkan menjadi agrowisata. Kopi Petruk hanya dijadikan komoditas perdagangan. Sama
halnya dengan peternakan sapi. Sapi perah dan sapi potong yang ada di desa ini sejauh ini hanya
dijadikan sebatas sebagai komoditas perdagangan produk susu dan daging konsumsi. Sementara
untuk sayur-mayur sudah dimanfaatkan menjadi produk bermanfaat dan dikembangkan menjadi
berbagai olahan makanan.
Dari paparan di atas, perkembangan potensi agrowisata di Desa Sidorejo sejauh ini hanya
dijadikan sebatas komoditi perdagangan. Penyusunan konsep agrowisata yang jelas akan sangat
memudahkan pengembangan agrowisata di desa ini. Oleh karenanya, dibutuhkan suatu konsep
utama baik konsep potensi agrowisata itu sendiri ataupun struktur organisasi masyarakat yang
nantinya akan mengelolanya. Konsep yang tertata dan saling bersinergi akan sangat memudahkan
pengelolaannya. Lebih lanjut, dengan adanya sebuah konsep besar, pengembangan agrowisata di
desa ini pada tahun-tahun selanjutnya akan memiliki arah yang lebih jelas dan terprogram dengan
baik.
Kata Kunci :
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Analisis Pengukuran Kinerja Perusahaan dengan Menggunakan Balanced Scorecard (Studi Kasus di Kampoeng Kopi Banaran, Kabupaten Semarang)
Perdana, Anugrah Jalu (Universitas Islam Indonesia, 2017-03)PT. Perkebunan Nusantara IX memiliki sebuah unit usaha berbentuk agrowisata yang bernama Kampoeng Kopi Banaran. Dengan berbekal lima tata nilai perusahaan sebagai nafas pergerakannya, Kampoeng Kopi Banaran harus terus ... -
Taman Bunga Potong sebagai Sarana Kegiatan Agrowisata di Bandungan, Ambarawa: Suatu Pendekatan terhadap Aspek Feminitas dalam Proses Perancangan Arsitektur
Ariyani, Ivada (UII Yogyakarta, 1999)Arsitektur sebagai dunia yang penuh dengan kreatifitas dan inovasi akan semakin terus berkembang mengikuti perkembangan akal dan budaya manusia. Berkembangnya ilmu lain diluar dunia arsitektur mulai dimanfaatkan untuk ... -
Mountain Resort Hotel di Kawasan Agrowisata Palutungan Kuningan Jawa Barat: Penggunaan Unsur-Unsur Alamiah dalam Penataan Ruang Dalam dan Ruang Luar dalam Menciptakan Citra Ruang
Ferdyansyah, Bayu Andhika (UII Yogyakarta, 2004)Permasalahan yang diketengahkan adalah bagaimana mewujudkan bangunan komersial yang dalam hal ini berupa resort hotel berbintang dengan pendekatan pada penataan ruang dalam dan ruang luar dalam menciptakan citra ruang. ...