Browsing by Subject "Antioksidan"
Now showing items 21-37 of 37
-
Kajian Efek Vitamin E Sebagai Antioksidan Terhadap Penurunan Risiko Komplikasi pada Pasien Diabetes Melitus: A Scoping Review
(Universitas Islam Indonesia, 2024)Latar Belakang: Hiperglikemia pada penyakit diabetes melitus menyebabkan peningkatan produksi radikal bebas yang mengakibatkan komplikasi mikro dan makrovaskuler. Vitamin E merupakan salah satu antioksidan larut lemak. ... -
OPTIMASI FORMULA SEDIAAN GEL EKSTRAK RAMBUT JAGUNG SEBAGAI ANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN GELLING AGENT HIDROKSI PROPIL METIL SELULOSA (HPMC)
(Universitas Islam Indonesia, 2018-07-02)Rambut jagung merupakan bagian dari tanaman jagung (Zea mays L.) yang mempunyai kandungan antioksidan yang bermanfaat dalam melindungi kulit dari paparan berlebih sinar UV. Sediaan gel mudah diaplikasikan, memiliki daya ... -
OPTIMASI PENGEMBANGAN FORMULA GEL EKSTRAK RAMBUT JAGUNG SEBAGAI ANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN GELLING AGENT NATRIUM CARBOXYMETHYL CELLULOSE (NA CMC)
(Universitas Islam Indonesia, 2018-07-02)Ekstrak rambut jagung mengadung senyawa flavonoid. Flavonoid memiliki efek sebagai anti-virus, anti-inflamasi, anti-diabetes, anti-kanker, anti-penuaan, serta antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk mengoptimasi formula ... -
PENGARUH FERMENTASI BAKTERI Lactobacillus casei TERHADAP NILAI GIZI TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata) SERTA UJI AKTIVITAS KANDUNGAN β-KAROTEN SEBAGAI ANTIOKSIDAN
(Universitas Islam Indonesia, 2019-05-03)Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh waktu fermentasi Bakteri Asam Laktat Lactobacillus casei terhadap kadar gizi, β-karoten, dan aktivitas antioksidan dalam tepung labu kuning (Cucurbita moschata). Fermentasi ... -
Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Kandungan Kimia Ekstrak Terstandar Kulit Batang Dan Biji Kelor (Moringa Oleifera)
(Universitas Islam Indonesia, 2022-06-17)Latar belakang: Kelor merupakan tanaman yang mudah tumbuh dan tersebar di Indonesia serta dilaporkan memiliki aktivitas antioksidan. Tujuan: Penelitian ini adalah mengetahui pengaruh dua metode ekstraksi yaitu maserasi ... -
Pengaruh Nilai Hlb Terhadap Stabilitas Fisik dan Cemaran Mikroba Pada Sediaan Krim Ekstrak Buah Tomat (Solanum Lycopersicum L.)
(UII, 2016)Buah tomat merupakan salah satu sumber antioksidan alami dan memiliki efek antioksidan yang tinggi. Likopen merupakan karotenoid pigmen merah terang yang banyak ditemukan dalam buah tomat dan buah-buahan lain yang berwarna ... -
Pengaruh Pemberian Ekstrak Daging Buah Mahkota Dewa Dan Vitamin E Terhadap Jumlah Sel Spermatogonium Tikus Model Diabetes Melitus Tipe 2 Malombassi
(UII, 2017-02-28)Hiperglikemia pada kondisi DM tipe 2 mampu menginduksi pembentukan radikal bebasberlebihdanakumulasi stress oksidatif yang mengarah ke komplikasi. Salah satunya ialah penurunan fungsi reproduksi yang ditandai ... -
Pengaruh Pemberian Kuersetin Terhadap Kadar Kolesterol Hdl Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Galur Wistar Jantan Yang Mengalami Diabetes Melitus Tipe 2 Dengan Induksi treptozotocinnicotinamide
(Universitas Islam Indonesia, 2014-02-19): Penyakit jantung koroner (PJK) adalah komplikasi terbanyak yang menyebabkan kematian pada penderita diabetes melitus (DM) dan diawali dengan dislipidemia. Kuersetin adalah antioksidan yang berasal dari bahan alam yang ... -
Pengaruh Pemberian Kuersetin Terhadap Kadar Kolesterol Ldl Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Galur Wistar Jantan Yang Mengalami Diabetes Melitus Tipe 2 Dengan Induksi Streptozotocin
(Universitas Islam Indonesia, 2014-02-18)Stres oksidatif telah diketahui berperan dalam patogenesis diabetes melitus (DM), termasuk penyakit jantung koroner sebagai komplikasinya. Kuersetin adalah salah satu kelompok flavonoid ... -
PENGGUNAAN LANTANA CAMARA PUTIH SEBAGAI BIOREDUKTOR DALAM SINTESIS NANOPARTIKEL PERAK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA
(Universitas Islam Indonesia, 2018-02-23)Banyak penelitian terbaru mengindikasikan potensi nanopartikel perak (Ag NPs) untuk beberapa aplikasi medis seperti deteksi kanker, perawatan kanker. Bahan nano seperti nanopartikel logam saat ini digunakan untuk aktivitas ... -
PREPARASI DAN KARAKTERISASI SEDIAAN NANOHERBAL KUNYIT PUTIH (Curcuma mangga) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DALAM BENTUK SELF NANO-EMULSIFYING DRUG DELIVERY SYSTEM (SNEDDS) MENGGUNAKAN CAPRYOL 90 SEBAGAI PEMBAWA
(Universitas Islam Indonesia, 2018-05-04)Kunyit putih (Curcuma mangga), tanaman golongan Zingiberaceae yang mengandung senyawa fenol dan flavonoid yang berkhasiat sebagai antioksidan. Namun, kunyit putih memiliki kelarutan yang rendah dalam air. Solusi yang tepat ... -
SINTESIS NANOPARTIKEL PERAK MENGGUNAKAN BIOREDUKTOR EKSTRAK BUNGA TEMBELEKAN PUTIH (Lantana camara) DENGAN METODE IRADIASI GELOMBANG MIKRO
(UNIVERSITAS ISLAM INDONESIA, 2018-05-28)Sintesis nanopartikel perak telah berhasil dilakukan dengan menggunakan ekstrak bunga tembelekan putih (Lantana camara) sebagai pereduksi alami serta aplikasinya sebagai antibakteri dan antioksidan. Penelitian ini telah ... -
Studi Biokonversi Mangiferin dengan Lactobacillus Plantarum Serta Uji Aktivitasnya Sebagai Antioksidan
(Universitas Islam Indonesia, 2023)Telah dilakukan studi biokonversi mangiferin menggunakan bakteri Lactobacillus plantarum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antioksidan pada daging buah mangga yang terfermentasi oleh Lactobacillus ... -
Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Dan Fraksi Biji Salak Pondoh ( Salacca zalacca (Gaertn.) Voss. ) dengan Menggunakan Metode DPPH
(Universitas Islam Indonesia, 2016)Antioksidan merupakan molekul yang mampu memperlambat atau mencegah oksidasi molekul lain dengan mengikat radikal bebas sehingga mencegah berbagai penyakit seperti kanker, aterosklerosis, penyakit jantung, dan aging. ... -
Uji Aktivitas Antioksidan Self-Nanoemulsifying Drug Delivery System (SNEDDS) Ekstrak Biji Jinten Hitam (Nigella Sativa L.) Dengan Metode DPPH
(Universitas Islam Indonesia, 2019-07-19)Latar Belakang: Jinten hitam (Nigella sativa L.) telah dimanfaatkan sebagai obat tradisional selama ribuan tahun karena memiliki banyak khasiat, salah satunya sebagai antioksidan. Antioksidan merupakan senyawa yang berperan ... -
UJI PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAGING BUAH DAN DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) DENGAN METODE PERENDAMAN RADIKAL BEBAS DPPH
(Universitas Islam Indonesia, 2018-11-21)Tanaman sirsak (Annona muricata L.) mengandung flavonoid, vitamin C, dan alkaloid. Kandungan pada tanaman tersebut diketahui mempunyai efek antioksidan. Berdasarkan hal ini maka dilakukan uji kadar flavonoid dari ekstrak ... -
Uji Sediaan Serum Nanopartikel Emas Ekstrak Lidah Buaya (Aloe Vera (L.) Burm.f.) sebagai Antioksidan Skripsi
(Universitas Islam Indonesia, 2023)Latar belakang: Radikal bebas merupakan zat berbahaya bagi tubuh jika kadarnya berlebih, sehingga dibutuhkan penangkal berupa antioksidan. Nanopartikel emas memiliki aktivitas sebagai antioksidan dan dapat disintesis ...