Studi Biokonversi Mangiferin dengan Lactobacillus Plantarum Serta Uji Aktivitasnya Sebagai Antioksidan
Abstract
Telah dilakukan studi biokonversi mangiferin menggunakan bakteri Lactobacillus
plantarum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antioksidan
pada daging buah mangga yang terfermentasi oleh Lactobacillus plantarum.
Daging buah mangga difermentasi dengan 3 variasi waktu, yaitu 2 hari, 5 hari dan
7 hari masing-masing dilakukan secara duplo. Hasil fermentasi diekstrak
menggunakan larutan etil asetat sebanyak 30 mL yang kemudian diuji aktivitas
antioksidannya dengan menggunakan uji radikal bebas DPPH (2,2-dipenil-1-
pikril-hidrazil), serta menggunakan asam askorbat sebagai pembanding. Hasil
pada penelitian ini di dapat nilai IC50 pada fermentasi 2 hari, 5 hari, dan 7 hari
masing-masing bernilai 6,6590 ppm; 66,1997 ppm; dan 37,7175 ppm. Dari
ketiganya dapat disimpulkan bahwa daging buah mangga yang terfermentasi
memiliki aktivitas antioksidan yang tergolong ke dalam antioksidan sangat kuat
pada fermentasi 2 hari dan 7 hari, sedangkan fermentasi 5 hari tergolong ke dalam
antioksidan kuat. Hal ini disesuaikan dengan klasifikasi antioksidan dimana jika
nilai IC50 <50 ppm maka senyawa yang terkandung termasuk ke dalam
antioksidan sangat kuat dan IC50 senilai 50-100 ppm tergolong antioksidan kuat.
Collections
- Chemistry [535]