dc.description.abstract | Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui dimensi Ekuitas Merek yang
mempengaruhi Ekuitas Merek mie instan Indomie pada mahasiswa strata 1 yang
merantau di Yogyakarta. Signal detection theory dapat mendeteksi dari
rangsangan yang diterima dan menghasilkan sebuah keputusan, teori tersebut
digunakan untuk menghasilkan sebuah perumusan strategi dalam meningkatkan
Ekuitas Merek. Dimensi Ekuitas Merek yaitu Asosiasi Merek lebih sering
diingat dan muncul di benak pelanggan, Kesetiaan Merek berkaitan dengan
pelanggan yang bertahan terhadap merek, Kesadaran Merek dapat membuat
pelanggan memahami karakteristik merek, Citra Merek dapat di deskripsikan
secara positif dan negatif oleh pelanggan. Sampel berjumlah 182 responden
sesuai dengan kriteria yaitu responden yang gemar mie instan, gemar pada
produk mie instan Indomie, dan mahasiswa strata 1 yang merantau di
Yogyakarta. Analisis data penelitian menggunakan Structural Equation
Modeling untuk menyelidiki hubungan kausal antara variabel independen
terhadap variabel dependen. Pengujian pada penelitian ini menggunakan
program SPSS 24 dan AMOS 22. Hasil penelitian menunjukan Asosiasi Merek,
Kesetiaan Merek, Kesadaran Merek, dan Citra Merek berpengaruh positif dan
signifikan terhadap Ekuitas Merek. Kontribusi akademik penelitian ini
memberikan bukti empiris dari variabel independen mempengaruhi variabel
dependen berbasis produk sejalan dengan penelitian terdahulu. Kontribusi
praktik penelitian menunjukan hasil temuan guna memberikan saran pada
produk mie instan Indomie berbasis saluran pemasaran, guna mempertahankan
sumber daya yang dimiliki dan meningkatkan dimensi Ekuitas Merek. | en_US |