Pengembangan Ketrampilan Sumber Daya Manusia pada Karyawan La Pergola Italian Restaurant di Yogyakarta
Abstract
Penelitian ini berjudul Pengembangan Ketrampilan Sumber Daya Manusia pada Karyawan La Pergola Italian Restaurant di Yogyakarta. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui proses pengembangan ketrampilan pada industri restoran di La
Pergola Italian Restaurant. 2) Untuk mengetahui upaya pembelajaran koki di La Pergola Italian Restaurant. 3) Untuk mengetahui tantangan-tangan yang dihadapi koki dalam mengembangkan ketrampilan di La Pergola Italian Restaurant. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan kasus. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Narasumber yang ada dalam penelitian ini adalah Agus, Wisnu, Andre, Wulan, Feri, Triyanto, dan Heru selaku koki dan pembantu koki. Untuk mengetahui keabsahan data digunakan uji kredibilitas data atau kepercayaan terhadap data. Metode pengujian data menggunakan dengan triangulasi dan member check. Metode analisis data menggunakan data reduction, data display, dan conclusion drawing. Dari penelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa ketujuh karyawan yang terdiri dari tiga koki dan empat pembantu koki mengalami pengembangan ketrampilan
memasak. Mereka diberi pelatihan dari Adelio berupa arahan, wawasan dan pengetahuan tentang menu masakan Italia dan Spanyol. Adelio merupakan pembuat resep masakan, memberitahu cara mengolah masakan Italia maupun Spanyol yang
benar, berbagi pengalaman dan berbagi ilmu. Pelatihan diberikan pasca rekrutmen, selanjutnya mereka berkembang sendiri setiap hari ketika memasak. Selain belajar menu masakan Italia dan Spanyol, mereka juga mempelajari bahasa Italia secara
otodidak, selain belajar menu masakan Italia dan Spanyol dengan arahan dari Adelio yaitu teman pemilik La Pergola yang berasal dari Italia memberikan arahan step by step. Jika ketika memasak sendiri mengalami kesulitan, mereka saling bertanya satu dengan yang lain, disitulah proses pembelajaran terjadi, proses pembelajaran terjadi setiap hari. Dalam memasak membutuhkan proses dan ketrampilan, apalagi memasak menu khas dari suatu Negara karena dalam memasak menu tersebut terdapat standar-standar tertentu. Perlunya mempelajari bahasanya, product knowledge dari masakan Italia,
terlebih bagi yang tidak memiliki basic pendidikan, hanya memiliki basic pengalaman kerja. Jika ada pelanggan yang meminta masakan yang tidak sesuai dengan menu La Pergola, mereka tetap harus dapat menyediakan makanan sesuai dengan pesanan pelanggan.
Collections
- Management [4527]