Analisis Permintaan Ekspor Kakao Indonesia oleh Malaysia Periode Tahun 2000-2014
Abstract
Sektor perkebunan Indonesia merupakan salah satu yang berperan penting bagi perekonomian nasional karena dapat menghasilkan beberapa komoditas unggulan yang mampu menembus pasar internasional. Di samping itu kakao juga berperan dalam mendorong pengembangan wilayah dan pengembangan agroindustri. Di Indonesia komoditas kakao menjadi uunggulan dari sektor perkebunan dengan volume produksi terbesar ke lima setelah kelapa sawit, kelapa, karet, dan tebu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fakorfaktor yang mempengaruhi permintaan ekspor kakao Indonesi oleh Malaysia, yang mana negara Malaysia merupakan negara terbesar pengimpor kakao dari Indonesia. Adapun faktor-faktor yang dipilih sebagai variabel antara lain: harga kakao Indonesia, harga kakao dunia, GDP per kapita Malaysia, dan harga gula dunia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian data sekunder yaitu dengan data (time series) selama 15 tahun, sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah Model Koreksi Kesalahan (ECM). Adapun
hasil penelitian menunjukkan bahwa, harga kakao Indonesia, harga kakao dunia, GDP per kapita Malaysia, harga gula dunia secara bersama-sama
mempengaruhi permintaan ekspor kakao Indonesia oleh Malaysia. Namun temuan dalam analisis regresi secara individu untuk variabel GDP per kapita memiliki hubungan yang negatif dalam jangka panjang dan berhubungan positif dalam jangka pendek serta untuk variabel harga gula dunia tidak memiliki hubungan terhadap permintaan ekspor kakao Indonesia oleh Malaysia.
Collections
- Economics [2138]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Perbandingan Metode Uji Penentuan Kadar Lemak dan Kadar Air dalam Sampel Bubuk Kakao di PT Kalla Kakao Industri
17231074 Agung Rio Buditama (Universitas Islam Indonesia, 2020)Telah dilakukan Praktik Kerja lapangan di PT Kalla Kakao Industri Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar lemak, kadar air, pH dan kehalusan pada sampel bubuk kakao yang sudah ... -
PENGARUH PRODUKSI, KURS DAN HARGA KAKAO INTERNASIONAL TERHADAP EKSPOR KAKAO INDONESIA
Alfisyahr Dwi Aurul, 15313270 (Universitas Islam Indonesia, 2019-09-09)Ekspor merupakan cara untuk memperdagangkan suatu barang ke pasar luar negeri, ekspor kakao Indonesia ke luar negeri dilakukan sebagai bentuk usaha atas tingginya jumlah produksi kakao Indonesia sehingga menempatkan ... -
Rekondisi dan Modifikasi Peralatan Mesin Pengering Tipe Tray untuk Pengeringan Biji Kakao di Omah Kakao Nglanggeran Pathuk Gunungkidul
Ardiansyah, Moh Sigit (Universitas Islam Indonesia, 2023)Dalam memproduksi biji cokelat (kakao), petani cenderung bergantung pada kondisi cuaca yang ada. Apabila dalam kondisi cuaca cukup cerah, penjemuran biji cokelat (kakao) dilakukan dalam waktu 4 hari sedangkan apabila ...