Rekondisi dan Modifikasi Peralatan Mesin Pengering Tipe Tray untuk Pengeringan Biji Kakao di Omah Kakao Nglanggeran Pathuk Gunungkidul
Abstract
Dalam memproduksi biji cokelat (kakao), petani cenderung bergantung pada
kondisi cuaca yang ada. Apabila dalam kondisi cuaca cukup cerah, penjemuran biji
cokelat (kakao) dilakukan dalam waktu 4 hari sedangkan apabila kondisi cuaca
tidak cukup cerah maka membutuhkan waktu lebih dari 7 hari. Oleh karena itu
dibutuhkan sebuah mesin pengering biji cokelat (kakao). Mesin pengering adalah
alat yang dapat membuat bahan yang akan dikeringkan mengalami pengurangan
kadar air. Pengeringan dapat diartikan sebagai pengambilan sebagian kecil air dari
bahan yang akan dikeringkan dengan suhu panas. Penelitain ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh kecepatan angin pada blower dan bukaan pada exhaust
terhadap suhu dan cara mencegah terjadinya penurunan suhu secara signifikan
serta menjaga suhu agar tetap stabil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
kecepatan angin pada blower dan bukaan pada exhaust berpengaruh terhadap
kecepatan pengeringan, semakin cepat pergantian aliran udara semakin cepat juga
waktu pengeringan. Dan pencegahan penurunan suhu dapat diatasi dengan
melakukan modifikasi yaitu pada pemanas (heater), Seal dan Engsel pada pintu
mesin pengering.
Collections
- Mechanical Engineering [559]