PENGARUH PRODUKSI, KURS DAN HARGA KAKAO INTERNASIONAL TERHADAP EKSPOR KAKAO INDONESIA
Abstract
Ekspor merupakan cara untuk memperdagangkan suatu barang ke pasar luar
negeri, ekspor kakao Indonesia ke luar negeri dilakukan sebagai bentuk usaha atas
tingginya jumlah produksi kakao Indonesia sehingga menempatkan produksi kakao
di urutan terbesar ketiga di dunia. Penelitian ini membahas tentang pengaruh
variabel produksi, kurs, dan kakao internasional terhadap ekspor kakao Indonesia
dalam jangka waktu 38 tahun (1980-2017). Metode yang digunakan pada penelitian
ini adalah ECM dan uji asumsi klasik. Kesimpulan dari penelitian, produksi
berpengaruh positif terhadap ekspor kakao Indonesia dalam jangka panjang dan
jangka pendek. Variabel kurs tidak memiliki pengaruh terhadap ekspor kakao
Indonesia dalam jangka panjang dan jangka pendek. Variabel harga kakao
Internasional berpengaruh negatif dalam jangka panjang dan tidak memiliki
pengaruh pada jangka pendek. Tidak semua hasil penelitian sesuai dengan
hipotesis.
Collections
- Economics [2138]