Perbandingan Metode Uji Penentuan Kadar Lemak dan Kadar Air dalam Sampel Bubuk Kakao di PT Kalla Kakao Industri
Abstract
Telah dilakukan Praktik Kerja lapangan di PT Kalla Kakao Industri Konawe Selatan,
Sulawesi Tenggara. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar lemak, kadar air, pH dan
kehalusan pada sampel bubuk kakao yang sudah melewati tanggal kadaluarsa. Pengujian yang
dilakukan meliputi 2 parameter yaitu lemak total dan kadar air menggunakan metode nearinfrared
spectrophotometry sementara metode pembanding untuk penentuan lemak total yaitu
dengan metode soxhlet dan penentuan kadar air dengan metode gravimetri. Parameter
tambahan yang diuji yaitu pH dan kehalusan. Hipotesis yang diambil adalah metode soxhlet
berpengaruh pada metode near-Infrared Spektrofotometry pada penentuan lemak dan metode
gravimetri berpengaruh pada metode near-Infrared Spektrofotometry pada penentuan kadar air.
Uji-t sampel berpasangan pada parameter lemak dan kadar air keduanya menghasilkan nilai
signifikansi sebesar 0 lebih kecil dari 0,05 (H0 ditolak) yang berarti hasil pengukuran antar
metode tidak berhubungan dan memberikan perbedaan kadar rata-rata walaupun setiap kode
sampel selisihnya hanya berbeda sedikit dan hasilnya metode near-infrared spectrophotometry
lebih efisien untuk menentukan lemak dan kadar air pada sampel bubuk kakao.
Collections
- Chemical Analyst [361]