Pengaruh Kecepatan Inovasi Terhadap Daya Saing Yang Dimediasi Creative Destruction Pada Umkm Pengolahan Pangan Di Lampung
Abstract
Kemajuan globalisasi yang sangat pesat mendorong suatu perusahaan untuk melakukan
inovasi yang lebih cepat agar dapat meraih keunggulan kompetitif dari pesaingnya. Hal ini
dapat memberikan dampak secara langsung terhadap kualitas perusahaan itu sendiri. Oleh
karena itu dibutuhkan kecepatan inovasi dan peningkatan creative destruction untuk
membentuk daya saing yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis
pengaruh kecepatan inovasi terhadap daya saing UMKM dan juga pengaruh mediasi creative
destruction antara kecepatan inovasi dan daya saing UMKM pangan di Lampung. Objek
penelitian ini adalah UMKM pengolahan pangan di Lampung. Penelitian ini diuji
menggunakan Analisis Regresi berganda dan Sobel test dengan 60 UMKM pengolahan
pangan di Lampung yang dipilih menggunakan purposive sampling. Hasil dari penelitian ini
adalah, bahwa kecepatan inovasi berpengaruh positif terhadap daya saing UMKM pangan
dan juga terbukti bahwa creative destruction sebagai variabel mediasi berpengaruh positif
antara kecepatan inovasi dan daya saing UMKM pangan di Lampung.
Collections
- Management [4703]