Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ekspor Biji Kakao Indonesia Ke Pasar Dunia Periode 1981-2018
Abstract
Ekspor merupakan suatu kegiatan menjual suatu barang dari dalam negeri ke luar
negeri, ekspor biji kakao Indonesia ke luar negeri dilakukan sebagai bentuk usaha
atas tingginya produksi kakao Indonesia sehingga menempatkan posisi produksi
kakao di urutan terbesar ketiga di dunia dan komoditas biji kakao ini merupakan
komoditas unggulan Indonesia. Penelitian ini membahas tentang pengaruh
variabel total biji kakao produksi Indonesia, kurs rupiah terhadap dollar AS, harga
kakao domestik, harga kakao dunia terhadap ekspor biji kakao Indonesia dalam
jangka waktu 38 tahun (1981-2018). Metode yang digunakan dalam penelitian ini
adalah menggunakan metode ECM yang bertujuan untuk mengetahui ada atau
tidaknya pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen dalam jangka
panjang dan jangka pendek dan uji asumsi klasik autokorelasi. Kesimpulan dari
penelitian ini, total biji kakao produksi Indonesia berpengaruh positif terhadap
ekspor biji kakao Indonesia dalam jangka panjang dan jangka pendek. Variabel
kurs rupiah terhadap dollar AS tidak berpengaruh terhadap ekspor biji kakao
Indonesia dalam jangka panjang dan jangka pendek. Variabel harga kakao
domestik berpengaruh negatif terhadap ekspor biji kakao Indonesia dalam jangka
panjang dan jangka pendek. Dalam jangka pendek variabel harga kakao dunia
tidak berpengaruh terhadap ekspor biji kakao Indonesia sedangkan dalam jangka
panjang harga kakao dunia berpengaruh positif terhadap ekspor biji kakao
Indonesia.
Collections
- Economics [2139]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Perbandingan Metode Uji Penentuan Kadar Lemak dan Kadar Air dalam Sampel Bubuk Kakao di PT Kalla Kakao Industri
17231074 Agung Rio Buditama (Universitas Islam Indonesia, 2020)Telah dilakukan Praktik Kerja lapangan di PT Kalla Kakao Industri Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar lemak, kadar air, pH dan kehalusan pada sampel bubuk kakao yang sudah ... -
PENGARUH PRODUKSI, KURS DAN HARGA KAKAO INTERNASIONAL TERHADAP EKSPOR KAKAO INDONESIA
Alfisyahr Dwi Aurul, 15313270 (Universitas Islam Indonesia, 2019-09-09)Ekspor merupakan cara untuk memperdagangkan suatu barang ke pasar luar negeri, ekspor kakao Indonesia ke luar negeri dilakukan sebagai bentuk usaha atas tingginya jumlah produksi kakao Indonesia sehingga menempatkan ... -
Rekondisi dan Modifikasi Peralatan Mesin Pengering Tipe Tray untuk Pengeringan Biji Kakao di Omah Kakao Nglanggeran Pathuk Gunungkidul
Ardiansyah, Moh Sigit (Universitas Islam Indonesia, 2023)Dalam memproduksi biji cokelat (kakao), petani cenderung bergantung pada kondisi cuaca yang ada. Apabila dalam kondisi cuaca cukup cerah, penjemuran biji cokelat (kakao) dilakukan dalam waktu 4 hari sedangkan apabila ...