Show simple item record

dc.contributor.advisorNursya'bani Purnama
dc.contributor.authorDian Puspitarini
dc.date.accessioned2021-03-04T01:24:53Z
dc.date.available2021-03-04T01:24:53Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/123456789/27427
dc.description.abstractPenelitian ini berfokus pada penentuan terhadap atribut apa yang diinginkan dan dibutuhkan konsumen serta bagaimana produsen menjamin proses produksinya agar menghasilkan produk yang sesuai dengan kepentingan konsumen tersebut. Dari penentuan atribut terhadap produk dapat ditentukan pula atribut apa yang dapat diprioritaskan dan dikembangkan perusahaan melalui perencanaan kualitas produk meliputi proses produksi yang berkualitas, perbaikan, pengembangan dan pengendalian proses produksi. Ada dua kepentingan dalam hal ini yaitu kepentingan konsumen terhadap kepuasan melalui pemenuhan keinginan serta kebutuhannya dan produsen untuk menciptakan proses produksi yang berkualitas, meningkatkan posisi persaingan di pasar dalam upaya pemenuhan keinginan dan kebutuhan konsumen. Metode yang digunakan untuk menjebatani dua kepentingan ini yaitu Quality Function Deployment. Metode yang tepat untuk mengenali, menganalisa dan menentukan tingkat kepentingan konsumen, tingkat persaingan dan kebutuhan teknis apa yang diperlukan. Metode ini diawali dengan pembuatan matriks kepentingan awal konsumen terhadap produk tepung terigu secara umum, kepentingan terhadap produk PT Panganmas Inti Persada dan evaluasi kompetitif produk PT Panganmas dengan produk pesaing PT Pangan Sri Boga. Dari data tersebut dapat dibuat matriks House Of Quality yang memuat juga kepentingan teknis apa yang dibutuhkan. Kemudian dilanjutkan dengan pembuatan fault tree anlysis, matriks perencanaan part (part deployment), matriks perencanaan proses (processplanning ), dan matriks perencanaan produk. Dari hasil penelitian dan setelah melewati perhitungan SPSS, dari 68 sampel yang disebar didapat r tabel sebesar 0,1602. Butir dinyatakan sahih karena r hasil > r tabel. Kualitas produk yang dapat diperbaiki, dan dikembangkan dalam upaya peningkatan dan perencanaan kualitas produk pangan (tepung terigu) PT Panganmas Inti Persada yaitu: perbaikan kemasan, rancang alat stempel kadaluarsa, pengawasan terhadap sifter (pengayakan), dan pengawasan terhadap roller/mesin giling.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectCostumer's requirementen_US
dc.subjectTechnical's requirementen_US
dc.subjectPerencanaan Kualitas melalui QFD (House Of Quality)en_US
dc.subjectPerencanaan parten_US
dc.subjectPerencanaan proses dan Perencanaan produksien_US
dc.titleAplikasi Metode Quality Function Deployment (QFD) dalam Perencanaan Kualitas Produk pada PT. Panganmas Inti Persada, Cilacapen_US
dc.Identifier.NIM02311044


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record