Aplikasi Metode Quality Function Deployment (QFD) dalam Perencanaan Kualitas Produk pada PT. Panganmas Inti Persada, Cilacap
Abstract
Penelitian ini berfokus pada penentuan terhadap atribut apa yang diinginkan dan dibutuhkan konsumen serta bagaimana produsen menjamin proses produksinya agar menghasilkan produk yang sesuai dengan kepentingan konsumen tersebut. Dari penentuan atribut terhadap produk dapat ditentukan pula atribut apa yang dapat diprioritaskan dan dikembangkan perusahaan melalui perencanaan kualitas produk meliputi proses produksi yang berkualitas, perbaikan, pengembangan dan pengendalian proses produksi. Ada dua kepentingan dalam hal ini yaitu kepentingan konsumen terhadap kepuasan melalui pemenuhan keinginan serta kebutuhannya dan produsen untuk menciptakan proses produksi yang berkualitas, meningkatkan posisi persaingan di pasar dalam upaya pemenuhan keinginan dan kebutuhan konsumen.
Metode yang digunakan untuk menjebatani dua kepentingan ini yaitu Quality Function Deployment. Metode yang tepat untuk mengenali, menganalisa dan menentukan tingkat kepentingan konsumen, tingkat persaingan dan kebutuhan teknis apa yang diperlukan. Metode ini diawali dengan pembuatan matriks kepentingan awal konsumen terhadap produk tepung terigu secara umum, kepentingan terhadap produk PT Panganmas Inti Persada dan evaluasi kompetitif produk PT Panganmas dengan produk pesaing PT Pangan Sri Boga. Dari data tersebut dapat dibuat matriks House Of Quality yang memuat juga kepentingan teknis apa yang dibutuhkan. Kemudian dilanjutkan dengan pembuatan fault tree anlysis, matriks perencanaan part (part deployment), matriks perencanaan proses (processplanning ), dan matriks perencanaan produk.
Dari hasil penelitian dan setelah melewati perhitungan SPSS, dari 68 sampel yang disebar didapat r tabel sebesar 0,1602. Butir dinyatakan sahih karena r hasil > r tabel. Kualitas produk yang dapat diperbaiki, dan dikembangkan dalam upaya peningkatan dan perencanaan kualitas produk pangan (tepung terigu) PT Panganmas Inti Persada yaitu: perbaikan kemasan, rancang alat stempel kadaluarsa, pengawasan terhadap sifter (pengayakan), dan pengawasan terhadap roller/mesin giling.
Collections
- Management [4560]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
EVALUASI KOLABORASI MULTIDISIPLIN DALAM MANAJEMEN PERENCANAAN Dengan Pendekatan Teori dan Skema Manajerial Perencanaan Umum Studi kasus : Proyek Kawasan Wisata Air Ponggok, Pulonharjo, Klaten
RIZKI ALDILLAH, 16515058 (Universitas Islam Indonesia, 2018-01-18)Dunia arsitektur merupakan sebuah ranah yang terus melakukan inovasi dengan bantuan disiplin ilmu lain. Hal ini jelas terlihat dari beberapa kasus yang terjadi dalam sebuah proses perancangan. Salah satunya yang terjadi ... -
Perencanaan Reaktor Biogas dengan Menggunakan Media Limbah Tinja di Kampus Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Islam Indonesia
Widagdo, Indrasto Ary (UII Yogyakarta, 2007)Limbah tinja merupakan limbah yang sudah tidak terpakai lagi sebagai hasil dari kotoran manusia. Limbah tinja tersebut biasanya ditampung ke dalam septic tank untuk mengendapkan padatan dan menghindari pencemaran pada ... -
Pengaruh Pengetahuan Perencanaan Keuangan Islami Terhadap Perencanaan Keuangan Pada Mahasiswa Ekonomi Islam Di Yogyakarta (Studi Perbandingan Pada Universitas Islam Indonesia Dan Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga)
Putri, Ida Kurnia (UII, 2016)Perencanaan keuangan dibutuhkan untuk menentukan arah yang jelas dalam mengelola keuangan. Banyak permasalahan bagi mahasiswa seperti kurangnya pengetahuan mengenai perencanaan keuangan apalagi pada generasi muda, cenderung ...