Browsing Undergraduate Thesis by Subject "asam sitrat"
Now showing items 1-9 of 9
-
FORMULASI TABLET EFERVESEN DARI EKSTRAK DAUN TIN (Ficus carica L.) DENGAN KOMBINASI ASAM SITRAT- ASAM TARTRAT DAN NATRIUM BIKARBONAT
(Universitas Islam Indonesia, 2019-01-21)Daun tin (Ficus carica L.) merupakan sumber penting komponen bioaktif seperti flavonoid, steroid/ triterpenoid, alkaloid dan tanin. Daun tin di Indonesia dilaporkan dapat digunakan sebagai obat untuk mengatasi penyakit ... -
Formulasi Tablet Effervescent Dari Ekstrak Daging Buah Asam Jawa (Tamarindus indica L) Dengan Variasi Kadar Asam Sitrat Dan Asam Tartrat Sebagai Sumber Asam
(Universitas Islam Indonesia, 2011)Asam jawa merupakan tanaman yang mengandung senyawa saponin dan tannin, daging buah dari tanaman ini telah terbukti dapat menurunkan kolesterol secara signifikan. Namun, penelitian yang ekstensif mengenai pengembangan ... -
Formulasi Tablet Effervescent Dari Ekstrak Daging Buah Asam Jawa (Tamarindus indica L) Dengan Variasi Kadar Asam Sitrat Dan Asam Tartrat Sebagai Sumber Asam
(Universitas Islam Indonesia, 2011)Asam jawa merupakan tanaman yang mengandung senyawa saponin dan tannin, daging buah dari tanaman ini telah terbukti dapat menurunkan kolesterol secara signifikan. Namun, penelitian yang ekstensif mengenai pengembangan formulasi ... -
Formulasi Tablet Effervescent Dari Ekstrak Daging Buah Asam Jawa (Tamarindus indica L) dengan Variasi Kadar Asam Sitrat Dan Asam Tartrat Sebagai Sumber Asam
(Universitas Islam Indonesia, 2011)Asam jawa merupakan tanaman yang mengandung senyawa saponin dan tannin, daging buah dari tanaman ini telah terbukti dapat menurunkan kolesterol secara signifikan. Namun, penelitian yang ekstensif mengenai pengembangan ... -
Formulasi Tablet Effervescent dari Ekstrak Ginseng Jawa (Talinum paniculatum (Jacq.) Gaertn.) Terstandar dengan Variasi Kadar Asam
(Universitas Islam Indonesia, 2007)Ginseng jawa (Talinum paniculatum) merupakan tanaman yang telah lama dikenal oleh masyarakat sebagai tumbuhan obat yang bermanfaat sebagai stimulan, namun belum diformulasikan dalam bentuk sediaan tablet effervescent Penelitian ... -
OPTIMASI CAMPURAN ASAM SITRAT DAN ASAM TARTRAT SEBAGAI SUMBER ASAM DALAM FORMULASI TABLET EFERVESEN DARI EKSTRAK DAUN TIN (Ficus carica L.) DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN
(Universitas Islam Indonesia, 2019-01-21)Daun tin (Ficus carica L.) mempunyai aktivitas antipiretik baik secara empiris maupun berdasarkan penelitian ilmiah dan secara praktis dapat dikonsumsi dalam bentuk tablet efervesen. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
Pemanfaatan Daun Matoa (Pometia pinnata) Sebagai Adsorben Ion Logam Tembaga (Cu) Dalam Air Menggunakan Aktivator Asam Sitrat
(Universitas Islam Indonesia, 2016)Saat ini telah banyak dikembangkan berbagai jenis adsorben, salah satunya adalah penggunaan daun sebagai adsorben. Namun, hingga saat ini belum ada yang melakukan penelitian dengan menggunakan daun matoa sebagai bahan ... -
Pengaruh Modifikasi Tongkol Jagung (Zea Mays L.) Menggunakan Asam Sitrat Dan Asam Askorbat Sebagai Biosorben Logam Pb
(Universitas Islam Indonesia, 2022-07-20)Pada penelitian ini tongkol jagung diaktivasi (demineralisasi) menggunakan asam klorida (ATM) dan dimodifikasi menggunakan asam sitrat (ATS) dan asam askorbat (ATA) untuk menyerap logam Pb . Masing-masing biosorben ... -
Uji Kelarutan Batu Ginjal Kalsium Pada Ekstrak Air Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Secara In Vitro
(Universitas Islam Indonesia, 2006)Penyakit batu ginjal banyak dijumpai di masyarakat. Untuk mengatasi penyakit batu ginjal digunakan berbagai macam metode yaitu penggunaan ultravibrasi, tindakan operasi, dan penggunaan obat-obatan yang dapat meluruhkan batu ...