Formulasi Tablet Effervescent Dari Ekstrak Daging Buah Asam Jawa (Tamarindus indica L) Dengan Variasi Kadar Asam Sitrat Dan Asam Tartrat Sebagai Sumber Asam
Abstract
Asam jawa merupakan tanaman yang mengandung senyawa saponin dan
tannin, daging buah dari tanaman ini telah terbukti dapat menurunkan kolesterol
secara signifikan. Namun, penelitian yang ekstensif mengenai pengembangan
formulasi daging buah asam jawa sebagai antikolesterol belum banyak dilaporkan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kadar asam sitrat dan
asam tartrat sebagai sumber asam terhadap sifat fisik tablet effervescent ekstrak
daging buah asam jawa. Ekstrak diperoleh dengan metode infundasi
menggunakan aquadest dan dipekatkan dengan metode penguapan, selanjutnya
digranulasi dengan tambahan laktosa. Tablet dibuat 3 formula dengan metode
peleburan. Perbandingan asam sitrat dan asam tartrat yang digunakan adalah 15%
: 85% (Formula I), 25 % : 75% (Formula II) dan 35% : 65% (Formula III).
Kualitas granul effervescent ditentukan dengan uji sifat fisik granul effervescent
yang meliputi uji waktu alir, sudut diam, pengetapan dan kadar air. Sedangkan uji
sifat fisik tablet effervescent yang dilakukan antara lain uji keseragaman bobot
dan diameter tablet, uji kekerasan, kerapuhan, waktu larut dan uji responden. Data
yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan pustaka yang sesuai. Hasil analisis
menunjukkan bahwa variasi kadar asam sitrat dan asam tartrat mempengaruhi
kekerasan, kerapuhan dan waktu larut tablet effervescent. Formula III mempunyai
kekerasan yang paling tinggi yaitu 9,33kg/cm2 dan kerapuhan yang paling rendah
yaitu 0,69%, sedangkan waktu larutnya paling cepat yaitu 6,37 menit. Formula
yang paling disukai responden adalah formula III. Secara umum, formula tablet
effervescent yang dibuat memenuhi sifat fisik granul dan tablet yang baik.
Kata kunci : Asam jawa (Tamarindus indica L), tablet effervescent, asam sitrat,
asam tartrat
Collections
- Pharmacy [1444]