Formulasi Tablet Effervescent dari Ekstrak Ginseng Jawa (Talinum paniculatum (Jacq.) Gaertn.) Terstandar dengan Variasi Kadar Asam
Abstract
Ginseng jawa (Talinum paniculatum) merupakan tanaman yang telah lama
dikenal oleh masyarakat sebagai tumbuhan obat yang bermanfaat sebagai
stimulan, namun belum diformulasikan dalam bentuk sediaan tablet effervescent
Penelitian mi bertujuan untuk membuat formulasi tablet effervescent dari ekstrak
ginseng yang memenuhi persyaratan pemeriksaan sifat fisik tablet, stabilitas dan
menarik bagi konsumen. Dilakukan pembuatan ekstrak ginseng dengan metode
infundasi menggunakan pelarut aquadest. Pembuatan serbuk ekstrak dilakukan
dengan metode pengeringan semprot. Standarisasi ekstrak berupa organoleptis
pola kromatogram, identifikasi ekstrak, dan kadar air. Tablet effervescent
diformulasikan dengan variasi kadar asam sitrat dan asam tartrat dengan
perbandingan 0,5:2,5 ; 1:2 dan 1,5:1,5 , kemudian dilakukan uji sifat fisik granul
me iputi kecepatan alir, densitas massa dan pengetapan, serta uji sifat fisik tablet
mehputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu larut serta uji
tanggapan rasa. Data yang diperoleh dibandingkan dengan persyaratan dalam
tarmakope Indonesia serta pustaka lainnya dan hasil tanggapan rasa dianalisis
secara deskriptif. Sifat fisik tablet dan waktu larut yang baik diperoleh pada
formula Idengan perbandingan kadar asam sitrat dan asam tartrat 1:2, kekerasan
6,37/ kg, kerapuhan 2,96% dengan waktu larut 7,61 menit dan diterima oleh 35%
responden.
Collections
- Pharmacy [1444]