OPTIMASI CAMPURAN ASAM SITRAT DAN ASAM TARTRAT SEBAGAI SUMBER ASAM DALAM FORMULASI TABLET EFERVESEN DARI EKSTRAK DAUN TIN (Ficus carica L.) DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN
Abstract
Daun tin (Ficus carica L.) mempunyai aktivitas antipiretik baik secara empiris
maupun berdasarkan penelitian ilmiah dan secara praktis dapat dikonsumsi dalam
bentuk tablet efervesen. Penelitian ini bertujuan untuk mengkombinasi asam sitrat
dan asam tartrat sebagai sumber asam dalam upaya memperoleh konsentrasi yang
paling optimal dalam formula. Daun tin kering diekstraksi dengan metode
infundasi, kemudian dibuat dalam bentuk tablet efervesen dengan kombinasi asam
sitrat dan asam tartrat. Optimasi dilakukan dengan metode simplex lattice design
dan analisis kandungan senyawa aktif dalam ekstrak dan sediaan dilakukan secara
kualitatif menggunakan kromatografi lapis tipis. Analisis terhadap data hasil
dilakukan dengan dua cara, yakni menggunakan pendekatan teoritis dari literatur
dan uji statistik dengan menggunakan bantuan software Design Expert ® versi trial.
Hasil analisis mendapatkan model yang signifikan (p<0,05) untuk respon waktu
hancur dan mengikuti model cubic. Hasil formula optimal yang didapatkan yaitu
asam sitrat sebanyak 77 mg dan asam tartrat sebanyak 943 mg. Hasil kromatografi
lapis tipis secara kualitatif menunjukkan bahwa formulasi ini tidak berpengaruh
terhadap keberadaan senyawa aktif. Disimpulkan bahwa formula optimal telah
memenuhi kriteria sifat fisik tablet yang baik dan formulasi tablet efervesen dapat
menjadi alternatif sediaan yang praktis untuk konsumsi daun tin.
Collections
- Pharmacy [1444]