FORMULASI TABLET EFERVESEN DARI EKSTRAK DAUN TIN (Ficus carica L.) DENGAN KOMBINASI ASAM SITRAT- ASAM TARTRAT DAN NATRIUM BIKARBONAT
Abstract
Daun tin (Ficus carica L.) merupakan sumber penting komponen bioaktif seperti
flavonoid, steroid/ triterpenoid, alkaloid dan tanin. Daun tin di Indonesia
dilaporkan dapat digunakan sebagai obat untuk mengatasi penyakit hipertensi,
batu ginjal dan diabetes sehingga untuk memudahkan penggunaan dibuat dalam
sediaan efervesen. Penelitian ini bertujuan untuk membuat tablet efervesen dari
ekstrak daun tin menggunakan perbandingan asam sitrat-asam tartrat dan natrium
bikarbonat sebagai eksipien. Daun tin kering diekstraksi dengan metode infundasi
dan tablet efervesen dibuat dengan metode peleburan. Uji yang dilakukan pada
penelitian ini secara organoleptis, waktu larut, keseragaman bobot, kekerasan
tablet, kerapuhan, dan uji cemaran logam berat menunjukkan hasil yaitu bobot
rata-rata adalah 4,97 ± 0,06 gram; kekerasan 6,68 ± 0,22 kg/cm 2 ; kerapuhan 0,79
± 0,7%; waktu larut 1,76 ± 0,06 menit; uji cemaran logam timbal = 0,0231 mg/ L,
kadmium = 0,0038 mg/ L, arsen = < 0,01 µg/ kg, merkuri = 187,26 µg/ kg. Pada
evaluasi waktu larut, keseragaman bobot, kekerasan, dan kerapuhan diperoleh
hasil yang sesuai dengan persyaratan tablet yang baik dan ketiga formula
memenuhi semua persyaratan. Perbandingan profil KLT ekstrak daun tin sebelum
dan sesudah dijadikan sediaan terdapat perbedaan spot yang terbentuk.
Collections
- Pharmacy [1444]