THEORY OF PLANNED BEHAVIOR : PENGUJIAN PROSES PRODUKSI BERBASIS RAMAH LINGKUNGAN PADA USAHA MIKRO KULINER DI KOTA YOGYAKARTA
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel dalam Theory of Planned Behavior yaitu Sikap, Norma Subjektif, dan Persepsi Kontrol Perilaku terhadap Niat untuk menerapkan proses produksi ramah lingkungan pada usaha mikro kuliner di kota Yogyakarta. Subyek penelitian ini adalah usaha mikro yang bergerak dalam bidang kuliner yang berada di kota Yogyakarta yang berjumlah 50 sampel. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebanyak jumlah sampel yang disebarkan secara langsung pada pemilik usaha mikro kuliner. Pengujian instrument penelitian menggunakan uji validitas dan reliabilitas dengan menggunakan IBM SPSS 21. Metode analisa data yang digunakan adalah metode regersi linear berganda.
Hasil penelitian menunjukkan Sikap berpengaruh terhadap Niat untuk menerapkan proses produksi ramah lingkungan dengan koefisien regresi Sikap sebesar 0,266 pada taraf signifikansi (p) 0,039 < 0,05. Norma Subjektif berpengaruh terhadap Niat untuk menerapkan proses produksi ramah lingkungan dengan koefisien regresi sebesar 0,316 pada taraf signifikansi (p) 0,009 < 0,05. Persepsi Kontrol Perilaku berpengaruh terhadap Niat untuk menerapkan proses produksi ramah lingkungan dengan koefisien regresi sebesar 0,326 pada taraf signifikansi (p) 0,014 < 0,05. Berdasarkan analisis maka hasil penelitian ini semua terbukti, baik Sikap, Norma Subjektif, maupun Persepsi Kontrol Perilaku berpengaruh terhadap Niat untuk menerapkan proses produksi ramah lingkungan.
Collections
- Management [4527]