ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DENGAN MENGGUNAKAN STATISCAL PROCESSING CONTROL (SPC) PADA RUMAH WARNA JOGYAKARTA
Abstract
Pengawasan kualitas yang dilakukan perusahaan diperlukan dalam proses produksi
yang berfungsi untuk mengurangi jumlah produk cacat yang ditimbulkan oleh system
operasi perusahaan dan bertujuan untuk mengidentifikasi apakah produk cacat masih dalam
keadaan terkendali atau tidak. Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis apakah
produk yang dihasilkan masih dalam batas standar kualitas yang ditentukan perusahaan dan
menganalisis faktor-faktor penyebab produk yang dihasilkan tidak sesuai dengan standar
kualitas yang telah ditentukan oleh perusahaan.
Penelitian ini dilakukan di Rumah Warna Yogyakarta selama 10 hari pada 21
November 2018 – 30 November 2018. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa
berdasarkan analisis P-Chart dinyatakan produksi tas dalam pemeriksaan jahitan, warna
dan accecoris dalam keadaan terkendali. Sedangkan berdasarkan Diagram Ishikawa
diketahui faktor penyebab produk tidak sesuai dengan standar perusahaan yaitu material,
metode, manusia dan mesin.
Collections
- Management [4527]