Evaluasi Pengawasan Kualitas Produk Kerajinan Tangan (Handmade) Pada Gendhis Natural Bags
Abstract
Penelitian empiris ini dimaksudkan untuk menganalisis apakah kualitas produk
kerajinan tangan (handmade) yang dihasilkan Gendhis Natural Bags masih dalam batas
standar kualitas yang ditentukan oleh perusahaan serta untuk menganalisis faktor-faktor
penyebab kualitas produk kerajinan tangan (handmade) yang dihasilkan Gendhis Natural
Bags tidak sesuai dengan standar kualitas yang telah ditentukan oleh perusahaan. Untuk
analisis yang menggunakan P-Chart sampelnya berupa hasil produksi shopping bag
Gendhis Natural Bags yang diambil sebanyak 450 shopping bag dalam kurun waktu
penelitian selama 15 hari yang tiap harinya diambil 30 sampel. Sedangkan untuk analisis
X-Chart sampel yang diambil sebanyak 75 shopping bag dalam kurun waktu penelitian
selama 15 hari dengan mengambil 5 sampel setiap harinya.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran panjang produk diperoleh kesesuaian
produk sebesar 99,43% atau produk yang tidak sesuai dengan standar perusahaan sebesar
0,578%. Hal ini dinyatakan bahwa produk yang dihasilkan baik, ukuran lebar produk
diperoleh kesesuaian produk sebesar 99,43% atau produk yang tidak sesuai dengan standar
perusahaan sebesar 1,43%. Hal ini dinyatakan bahwa produk yang dihasilkan baik karena
tidak melebihi batas standar, ukuran tinggi produk diperoleh kesesuaian produk dari ukuran
panjang Tas Laluna adalah sebesar 95,91% atau produk yang tidak sesuai dengan standar
perusahaan sebesar 4,09%. Hal ini dinyatakan bahwa produk yang dihasilkan baik karena
tidak melebihi batas standar. Analisis P-Chart, diperoleh nilai produk cacat sebesar 4,95%
dan diperoleh produk yang tidak cacat dengan standar perusahaan adalah sebesar 95,05%.
Hal ini hasil produk dapat diterima dan sesuai yang ditetapkan oleh Gendhis Natural Bags
dengan produk cacat maksimum adalah sebesar 5%, maka dapat dinyatakan kapabilitas
proses produksi berjalan baik, sehingga mampu menjelaskan bahwa kapabilitas proses
mampu memenuhi spesifikasi batas toleransi yang diinginkan perusahaan.
Collections
- Management [4560]