ANALISIS KINERJA SUPPLY CHAIN MANAGEMENT (SCM) BAHAN BAKU DODOL RUMPUT LAUT (Di PT. Phoenix Food Lombok )
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui kinerja Supply Chain Management di PT.
Phoenix Food Lombok NTB, memberikan usulan perbaikan kepada perusahaan setelah
mengetahui indikator yang paling berpengaruh agar dapat meningkatkan kinerja supply
chain management di PT. Phoenix Food Lombok NTB. Teknik pengumpulan data pada
penelitianin imenggunaka nm etodeobser vasi dan metode wawancara. Teknik analisis
data pada penelitian ini menggunakan data reduction, data display, dan conclusion
drawing/verification. Hasil daripenelitian pada Berdasarkan hasil pengukuran kinerja
green supply chain pada PT. Phoniex Food Lombok NTB diperoleh hasil bahwa
perusahaan masuk dalam kategori Good dengan nilai sebesar 79,09 dari 100, dari 21 KPI
terdapat 7 KPI yang masuk dalam kategori merah, adapun usulan perbaikan yang
diberikan untuk PT. Phoniex Food Lombok NTB : untuk meminimalisir penggunaan air
di PT. Phoniex Food Lombok NTB pekerja harus lebih disiplin dalam menggunakan air
pada proses produksi. Pekerja harus lebih menghemat air yang digunakan. b.PT. Phoniex
Food Lombok NTB dapat mengganti bahan-bahan kimia dengan pewarna alami dari
berbagai jenis tanaman dan juga agar pangsa pasar lokal dan internasional semakin
terbuka serta harga jual dodol rumput laut akan lebih tinggi dan perbaikan yang dapat
dilakukan untuk KPI Make Liquid Emission agar tidak menimbulkan bau yang tidak enak
dengan cara melakukan penjadwalan penyedotan limbah secara berkala yaitu 1x dalam
seminggu. Selain itu bisa juga dengan membuat filtrasi air dengan menggunakan arang,
ijuk, koral, pasir untuk lebih menjernihkan air sisa proses produksi serta untuk KPI
Recycleable / Reusable material perbaikan yang dapat dilakukan PT. Phoniex Food
Lombok NTB harus memilih bahan baku yang lebih berkualitas, sehingga hasil
produksinya lebih maksimal dengan mempertahankan kualitas rasa dan kemasannya. .
Collections
- Management [4545]