Implementasi Quality Control Pada Produksi Krip – Krip Banana Crunch Di Pt Dua Kelinci
Abstract
Kualitas produk yang dihasilkan oleh suatu perusahaan tidak terlepas
dengan adanya proses pengendalian mutu yang dilakukan setiap perusaahan.
Quality control atau pengendalian mutu merupakan pengawasan serta pengendalian
yang dilakukan sebagai upaya menjaga kualitas mutu produk. Penelitian ini
menggunakan pedekatan dengan metode kualitatif melalui observasi, wawancara,
serta menggunakan bahan tertulis atau petikan dokumen yang menyeluruh dan
mendalam dengan karyawan pada bagian divisi produksi persiapan di PT Dua
Kelinci yang berlokasi di Pati, Jawa Tengah. Hasil penelitian betujuan untuk
mengetahui implementasi quality control atau pengendalian mutu pada proses
produksi, dan kendala yang dihadapi pada saat pengimplementasian quality control
atau pengendalian mutu sedang berlangsung.
Berdasarkan penelitian ini dapat diketahui bahwa implementasi quality
control atau pengendalian mutu yang dipergunakan melalui adanya penerapan
kebijakan 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke), adanya kegiatan QCC
(Quality Control Circle), serta penerapan SOP (Standar Operasional Prosedur) pada
setiap kegiatan dan proses produksi berlangsung. Sehingga adanya penelitian ini
diharapkan dapat berkontribusi pada proses quality control produksi, bahwa quality control ini memiliki celah sehingga harus dalam pengawasan dan pengendalian
mutu agar sesuai dengan SOP yang berlaku di perusahaan.
Collections
- Management [4550]