Potensi Financial Distress Sebelum Dan Saat Pandemi Covid-19 Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat financial distress pada
perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI)
sebelum dan saat pandemi Covid-19. Model yang digunakan adalah Model
Altman, Springate, dan Zmijewski. Penelitian yang digunakan adalah penelitian
kuantitatif komparatif. Sampel yang diambil merupakan seluruh perusahaan
makanan dan minuman di Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI)
periode tahun 2019 dan 2020 yaitu sebanyak 32 perusahaan. Data laporan
keuangan Bank diambil melalui situs resmi BEI yakni https://www.idx.co.id.
Kemungkinan hasil pada penelitian ini adalah lebih banyak perusahaan makanan
dan minuman yang mengalami financial distress saat pandemi Covid-19
dibandingkan sebelum pandemi Covid-19 serta terdapat perbedaan potensi
financial distress sebelum dan saat Covid-19 pada perusahaan makanan dan
minuman.
Collections
- Management [4550]