Sistem Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pakan Tambahan (Konsentrat Super A) Sapi Perah Pada Koperasi Susu Warga Mulya (Jl. Palagan Tentara Pelajar, Bunder, Purwobinangun, Pakem, Sleman, Yogyakarta)
Abstract
Penelitian ini mengambil judul “SISTEM PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PAKAN TAMBAHAN (KONSENTRAT SUPER A) SAPI PERAH PADA KOPERASI SUSU WARGA MULYA (JL. PALAGAN TENTARA PELAJAR, BUNDER, PURWOBINANGUN, PAKEM, SLEMAN, YOGYAKARTA)”.
Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui seberapa jauh sistem pengendalian persediaan bahan baku di Koperasi Susu Warga Mulya dilakukan dengan baik guna mendukung ketersediaan bahan baku untuk pembuatan produk mereka, untuk mengetahui seberapa banyak persediaan bahan baku yang di beli Koperasi Susu Warga Mulya, untuk mengetahui hal-hal apa saja yang dapat menghambat ketersediaan bahan baku untuk mendukung pembuatan produk pakan tambahan di Koperasi Susu Warga Mulya, dan yang terakhir yaitu untuk mengetahui seberapa banyak persediaan pengaman yang di butuhkan oleh Koperasi Susu Warga Mulya agar tidak terjadi kehabisan barang persediaan
Populasi dalam penelitian ini adalah pakan tambahan (konsentrat ) yang menjadi produk dari Koperasi Susu Warga Mulya. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah berupa produk dari Koperasi Susu Warga Mulya yaitu pakan tambahan (konsentrat). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode Eqonomic Order Quantity EOQ), Reorder Point (ROP), dan Safety Stock.
Hasil penelitian ini adalah dapat disimpulkan bahwa Koperasi Susu Warga Mulya sebaiknya menerapkan perhitungan EOQ, ROP, dan Safety Stock dalam pengelolaan dan pengendalian persediaan untuk menghindari adanya kekurangan stok (Stock Out) maupun kelebihan atau penumpukan barang dagang.
Collections
- Management [4548]