Implementasi Inovasi Terbuka Dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Inovasi Pada Usaha Kecil Dan Menengah Di Indonesia
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sumber pengetahuan internal
dan eksternal berbasis pasar, sains dan open source serta kolaborasi terhadap
inovasi produk dan pengaruhnya inovasi produk terhadap kinerja inovasi. Dengan
menggunakan data sekunder yang diperoleh dari hasil survei yang dilakukan oleh
Pusat Penelitian Perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (PAPPIPTEK).
Survei tersebut dilakukan pada tahun 2014 sebanyak 833 sampel dan terdapat 564
perusahaan kecil atau 67,7% dan perusahaan menengah sebanyak 269 atau 32,2%.
Hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa sumber pengetahuan internal, sumber
pengetahuan ekternal yang berbasis pasar dan kolaborasi secara signifikan dapat
mempengaruhi inovasi produk sedangkan sumber pengetahuan yang berbasis sains
dan open source tidak signifikan dalam mempengaruhi inovasi produk serta inovasi
produk berpengaruh positif terhadap kinerja inovasi Usaha Kecil Menengah
(UKM).
Collections
- Master of Management [408]