Show simple item record

dc.contributor.advisorDrs. Albari, M.Si.
dc.contributor.authorAlviyan Taufiq Maulana
dc.date.accessioned2022-01-05T00:59:33Z
dc.date.available2022-01-05T00:59:33Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/35629
dc.description.abstractDi era globalisasi saat ini, kekuatan persaingan adalah persaingan antar merek. Untuk itu ekuitas merek suatu perusahaan harus semakin kuat. Dengan semakin kuatnya ekuitas merek suatu produk, maka semakin kuat pula daya tarik produk tersebut dimata konsumen sehingga konsumen mau mengonsumsi produk tersebut yang selanjutnya membawa konsumen untuk melakukan pernbelian secara berulang-ulang. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh ekuitas merek yang terdiri dari brand awareness, perceivd quality, brand association dan brand loyalty terhadap purchase intention rumah makan Spesial Sambal di Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh ekuitas merek terhadap purchase intention (minat beli) konsumen rumah makan Spesial Sambal di Yogyakarta, serta untuk mencari elemen ekuitas merek mana yang paling dominan mempengaruhi kepuasan konsumen rumah makan Spesial Sambal. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang bersumber dari kuesioner yang dibagikan kepada konsumen rumah makan Spesial Sambal. Populasinya adalah seluruh konsumen rumah makan Spesial Sambal yang telah lebih dari dua kali mengkonsumsi produk rumah makan Spesial Sambal. Pengambilan sampel menggunakan teknik convinience sampling dimana sampelnya adalah setiap pelanggan yang telah selesai melakukan transaksi pembelian pada toko tersebut. Sampel yang digunakan sebanyak 96 orang responden. Metode analisis data dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dimana variable diukur dengan skala Likert. Pengolahan data menggunakan prangkat lunak SPSS 17 dengan analisa deskriptif dan pengujian hipotesis dengan analisa regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara serempak brand awareness, perceivd quality, brand association dan brand loyalty berpengaruh signifikan terhadap purchase intention konsumen rumah makan Spesial Sambal, selanjutnya secara parsial brand awareness, perceivd quality, brand association maupun brand loyalty masing-masing mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention konsumen rumah makan Spesial Sambal. Brand Association mempunyai pengaruh yang paling dominan terhadap purchase intention konsumen rumah makan Spesial Sambal di Yogyakarta. Pada koefisien deterrninasi (R2) menunjukkan bahwa variabel-variabel bebas yang diteliti rnampu menjelaskan 40,6% terhadap minat beli konsumen, sementara sisanya sebesar 59,4% dijelaskan oleh variabel-variabel bebas lainnya diluar penelitian ini. Kata kunci : Ekuitas Merek, Brand awareness, Perceivd quality, Brand Association, Bbrand Loyalty, Purchase Intention.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectEkuitas Mereken_US
dc.subjectBrand awarenessen_US
dc.subjectPerceivd qualityen_US
dc.subjectBrand Associationen_US
dc.subjectBbrand Loyaltyen_US
dc.subjectPurchase Intentionen_US
dc.titleAnalisis Pengaruh Elemen Pembentuk Brand Equity terhadap Purchase Intention (Studi Kasus pada Rumah Makan (SS) Spesial Sambal di Yogyakarta)en_US
dc.Identifier.NIM08311001


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record