Evaluasi Pengendalian Kualitas Produk Air Minum Pada Depot Air Minum Isi Ulang (DAMIU) Di Kecamatan Ngemplak, Sleman
Abstract
Penelitian ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengendalikan kualitas
produk air minum pada depot air minum isi ulang diwilayah Kecamatan Ngemplak.
Penelitian dilakukan di 7 Depot Air Minum Isi Ulang di Kecamatan Ngemplak, Kabupaten
Sleman, Yogyakarta. Pengambilan sampel air minum dilakukan pada tanggal 9 - 24
September 2020, dan pengujian sampel air minum dilakukan pada tanggal 9 September –
6 Oktober 2020.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Statistical Quality
Control dan juga menggunakan metode Diagram Ishikawa (Diagram Sebab Akibat).
Penelitian ini menguji lima variabel yang mempengaruhi penilaian dalam pengendalian
kualitas air minum depot isi ulang. Variabel yang diuji adalah kandungan bakteri E.Coli,
Total Coliform, Fluoride, pH dan Kekeruhan. Hasil perhitungan menggunakan Statistical
Quality Control yang kemudian dibandingkan dengan batas toleransi dari masing-masing
variabel.
Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat penyimpangan pada variabel
kandungan bakteri E.Coli dan Total Coliform, dan tidak terdapat penyimpangan pada
parameter Fluoride, pH dan Kekeruhan. Kemudian mencari penyebab serta penjelasan
kerusakan produk dengan menggunakan Diagram Ishikawa (Diagram Sebab Akibat).
Faktor dominan yang menyebabkan hasil produk air minum tidak sesuai persyaratan
kualitas air minum (khususnya parameter mikrobiologi) adalah kebersihan dan sanitasi
peralatan.
Collections
- Management [4527]