Pengaruh Kemampuan, Pengetahuan dan Sikap Terhadap Motivasi Penerapan Produksi Ramah Lingkungan pada Usaha Mikro Kuliner di Kecamatan Banguntapan
Abstract
Usaha mikro kuliner merupakan bisnis yang paling digeluti masyarakat dikarenakan
tidak membutuhkan administrasi yang berbelit dan mampu menjadi sumber
pendapatan masyarakat. Akan tetapi masih banyak pula usaha mikro kuliner yang
masih belum menerapkan produksi ramah lingkungan karena motivasi mereka yang
cenderung tidak optimal. Padahal mereka merupakan agen-agen yang memasok
makanan kedalam tubuh sebagian besar masyarakat, oleh karenanya usaha-usaha
kuliner ini harus mmemaksimalkan motivasi proses produksi yang ramah lingkungan
agar kesehatan masyarakat dapat terjaga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
dan menganalisa pengaruh kemampuan, pengetahuan dan sikap terhadap motivasi
penerapan proses produksi ramah lingkungan. Metode sampling yang digunakan
adalah teknik purposive sampling. Data primer yang yang digunakan dalam penelitian
ini berjumlah 55 orang pemilik usaha mikro dengan teknik pengumpulan data
menggunakan kuisioner yang diberikan secara langsung kepada pemilik usaha. Alat
analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi berganda untuk mengetahui
pengaruh kemampuan, pengetahuan dan sikap terhadap motivasi penerapan proses
produksi ramah lingkungan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa
pengetahuan dan sikap berpengaruh positif, sedangkan kemampuan tidak
berpengaruh terhadap motivasi penerapan produksi ramah lingkungan.
Collections
- Management [4539]