Analisis Persediaan Bahan Baku pada UMKM “Chicken Fighter” dengan Metode JIT
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian persedian bahan baku yang optimal pada UMKM Chicken Fighter kemudian menganalisis penerapannya dengan metode Just In Time (JIT) dalam mengendalian persediaan bahan baku. Di dalam penelitian ini, penulis mencoba membandingkan perhitungan sebelum dan setelah menggunakan metode JIT dari tahun 2017 sampai dengan prediksi 2020. Hasil akhir yang didapat UMKM Chicken Fighter setelah pengunaan metode JIT pada tahun 2017 meminimalkan biaya pemesanan sebesar Rp1.608.000 dan meminimalkan biaya penyimpanan sebesar Rp1.020.000. Pada tahun 2018 jika pemesanan dan penyimpanan UMKM Chicken Fighter menggunakan metode JIT maka akan menghemat biaya pemesanan sebesar Rp. 1.320.000 dan biaya penyimpanan sebesar Rp. 4.560.000. Begitu juga dengan tahun 2019 jika pemesanan dan penyimpanan UMKM Chicken Fighter menerapkan metode JIT maka akan terjadi menghematan biaya pemesanan sebesar Rp. 2.616.000 dan biaya penyimpanan sebesar Rp. 7.500.000. Prediksi tahun 2020 menggunakan metode JIT sehingga terjadi penghematan biaya pemesanan sebesar Rp3.912.000 dan biaya penyimpanan sebesar Rp6.900.000.
Collections
- Management [4565]