Evaluasi Pengendalian Kualitas Produk Air Minum pada Depot Air Minum Isi Ulang di Kabupaten Sleman Yogyakarta
Abstract
Penelitian yang dilakukan adalah untuk mengevaluasi pengendalian kualitas
produk air minum pada depot air minum isi ulang diwilayah Kabupaten Sleman.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Statistical Quality
Control baik itu X-chart dan P-chart dan juga menggunakan metode Diagram
Ishikawa (Fish Bone). Penelitian ini menguji dua variabel dan tiga atribut yang
mempengaruhi penilaian kualitas air minum isi ulang. Variabel yang diuji adalah
kandungan bakteri E-colie dan kandungan Zat Besi (Fe). Atribut yang diteliti
adalah kejernihan air, rasa dan bau. Hasil perhitungan menggunakan Statistical
Quality Control kemudian dibandingkan dengan batas toleransi masing-masing
variabel dan atribut. Hasil pengujian dua variabel dan tiga atribut menunjukkan
bahwa terdapat penyimpangan pada variabel kandungan bakteri E-colie,dan tidak
terdapat penyimpangan pada kandungan zat besi, selanjutnya dicari penyebabnya
dengan menggunakan Diagram Ishikawa.
Collections
- Management [4560]