PERBAIKAN CYCLE TIME DAN LEAD TIME PADA PROSES PRODUKSI TSHIRT MENGGUNAKAN PENDEKATAN VALUE STREAM MAPPING (Studi Kasus Pada Konveksi Bagels.ink)
Abstract
Bagels.ink merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produk pakaian/ konveksi/
pembuatan pakaian mikro garmen yang ada di Yogyakarta. Pada pelaksanaan proses
produksi ditemukan beberapa pemborosan. Tools Value Stream Mapping dan Process
Activity Mapping digunakan untuk menidentifikasi dan mengeliminasi pemborosan yang
ada. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengurangi pemborosan menggunakan
pendekatan lean manufacturing, mengetahui kondisi awal perusahaan, dan kondisi akhir
setelah dilakukan usulan perbaikan menggunakan kaizen. Dari penelitian ini diperoleh
beberapa waste pada pelaksanaan proses proses produksi diantaranya yaitu menunggu
akibat waktu siklus masing – masing stasiun kerja yang tidak seluruhnya seimbang,
perpindahan material yang beresiko menimbulkan cidera, dan gerakan yang tidak perlu.
Dan hasil setelah dilakukan perbaikan yaitu berkurangnya cycle time dan lead time
karena efisiensi alat, penyusunan kembali layout kerja, dan penambahan operator
pembantu pada stasiun kerja sehingga mengurangi waktu siklus semula 6,2913333 jam
jam menjadi 5,6750 jam, serta menghilangkan aktivitas inspeksi ulang pada saat
pengemasan barang jadi sehingga yang semula lead time produksi 2,2724 hari menjadi
2,0919074 hari.
Collections
- Industrial Engineering [2224]