HUBUNGAN ANTARA PERSONAL HYGIENE PEDAGANG DENGAN KEBERADAAN BAKTERI Escherichia coli DI WARUNG MAKAN INDOMIE (WARMINDO) SEKITAR UNIVERSITAS ISLAM INDONESIA
Abstract
Kebutuhan pangan atau makanan sangat penting bagi manusia. Tetapi
banyak orang yang tidak memperhatikan higiene dan sanitasi dari suatu makanan
karena hanya melihat makanan dari harga yang murah dan praktis. Tidak terkecuali
mahasiswa di Yogyakarta yang menjadikan Warung Makan Indomie atau
Warmindo salah satu tempat makan favorit mahasiswa di Yogyakarta karena
harganya yang murah, praktis dan dapat ditemukan dimana saja. Padahal higene
dan sanitasi makanan pada Warmindo belum terjamin. Hal itu beresiko
menimbulkan kontaminasi makanan oleh bakteri yang dapat menyebabkan
penyakit terhadap konsumennya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
hubungan antara pengetahuan, sikap, perilaku, alat pelindung diri pedagang dan
penutup makanan dengan keberadaan bakteri Escherichia coli. Jenis penelitian ini
adalah kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional dan jumlah sampel sebanyak
33 warmindo. Hasil dari penelitian ini berupa uji laboratorium dan analisis univariat
dan bivariat menggunakan uji Chi-square. Hasil uji laboratorium menunjukkan
terdapat 3 Warmindo positif terkontaminasi bakteri E.coli. Berdasarkan analisis
chi-square terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku dengan keberadaan
E.coli (p = 0,042), tidak adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan
dengan keberadaan E.coli (p = 0,384), tidak adanya hubungan yang signifikan
antara sikap dengan keberadaan E.coli (p = 0, 4), tidak adanya hubungan yang
signifikan antara alat pelindung diri dengan keberadaan E.coli (p = 0,464), tidak
adanya hubungan yang signifikan antara penutup makanan dengan keberadaan
E.coli (p = 0,569).
Collections
- Environmental Engineering [1430]