Show simple item record

dc.contributor.advisorLutfia Isna A. S.Si, M.Sc
dc.contributor.authorReynaldi Demoane Iskandar, 14513118
dc.date.accessioned2018-08-14T14:52:29Z
dc.date.available2018-08-14T14:52:29Z
dc.date.issued2018-08-13
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/9739
dc.description.abstractKebutuhan pangan atau makanan sangat penting bagi manusia. Tetapi banyak orang yang tidak memperhatikan higiene dan sanitasi dari suatu makanan karena hanya melihat makanan dari harga yang murah dan praktis. Tidak terkecuali mahasiswa di Yogyakarta yang menjadikan Warung Makan Indomie atau Warmindo salah satu tempat makan favorit mahasiswa di Yogyakarta karena harganya yang murah, praktis dan dapat ditemukan dimana saja. Padahal higene dan sanitasi makanan pada Warmindo belum terjamin. Hal itu beresiko menimbulkan kontaminasi makanan oleh bakteri yang dapat menyebabkan penyakit terhadap konsumennya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap, perilaku, alat pelindung diri pedagang dan penutup makanan dengan keberadaan bakteri Escherichia coli. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional dan jumlah sampel sebanyak 33 warmindo. Hasil dari penelitian ini berupa uji laboratorium dan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-square. Hasil uji laboratorium menunjukkan terdapat 3 Warmindo positif terkontaminasi bakteri E.coli. Berdasarkan analisis chi-square terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku dengan keberadaan E.coli (p = 0,042), tidak adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan keberadaan E.coli (p = 0,384), tidak adanya hubungan yang signifikan antara sikap dengan keberadaan E.coli (p = 0, 4), tidak adanya hubungan yang signifikan antara alat pelindung diri dengan keberadaan E.coli (p = 0,464), tidak adanya hubungan yang signifikan antara penutup makanan dengan keberadaan E.coli (p = 0,569).en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectWarmindoen_US
dc.subjectBakteri E.colien_US
dc.subjectHigiene Peroranganen_US
dc.titleHUBUNGAN ANTARA PERSONAL HYGIENE PEDAGANG DENGAN KEBERADAAN BAKTERI Escherichia coli DI WARUNG MAKAN INDOMIE (WARMINDO) SEKITAR UNIVERSITAS ISLAM INDONESIAen_US
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record