• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Students & Alumnae
    • Thesis
    • Master of Law
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Students & Alumnae
    • Thesis
    • Master of Law
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    EKSEKUSI TERHADAP PUTUSAN BADAN ARBITRASE SYARIAH NASIONAL DI PENGADILAN AGAMA (Tinjauan dari Perspektif Yuridis dan Sosiologis)

    Thumbnail
    View/Open
    RTS 067.pdf (3.117Mb)
    Date
    2009-07-04
    Author
    MUCHSIN EFFENDI, 06912229
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Aturan tentang penyelesaian sengketa Bank Syariah melalui BASYARNAS saat ini menginduk kepada Umdang-undang Nomor 30 Tahun 1999 yang selama ini mengatur sengketa bisnis konvensional. Dalam Undang-undang Nomor 30 Tahun 1999 disebutkan bahwa eksekusi terhadap putusan arbitrase dilakukan oleh lembaga peradilan umum. Penelitian ini hendak mengkaji tentang Eksekusi Terhadap Putusan Badan Arbitrase Syariah Nasional di Pengadilan Agama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Eksekusi Terhadap Putusan Badan Arbitrase Syariah Nasional di Pengadilan Agama, dun untuk mengetahui dapatkah Putusan Badan Arbitrase Syariah Nasional dieksekusi oleh Pengadilan Agama sementara Undang-undang Nomor 3 Tahun 2006 tidak mengatur secara jelas. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan sosiologis. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan questioner dun dokumentasi Selanjutnya dari data-data tersebut dianalisis dengan metode analisis deskriptif: Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa sengketa ekonomi yang diputus oleh Badan Arbitrase Syariah Nasional adalah merupakan sengketa ekonomi syariaWhukum Islam yang termasuk dalam salah satu kewenangan Peradilan Agama, sehingga Peraddan Umum tidak memiliki wewenang dalam melaksanakan eksekusi terhadap putusan BASYARNAS tersebut, dun persepsi Ketua Pengadilan Agama terhadap eksekusi putusan BASYARNAS adalah bahwa kewenangan dalam mengeksekusi putusan BASYARNAS merupakan kewenangan murlak yang dimiliki oleh Pengadilan dalam lingkungan Peradilan Agama.
    URI
    https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/8905
    Collections
    • Master of Law [1560]

    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    @mire NV
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    @mire NV