dc.description.abstract | Pada dasarnya semua penelitian diciptakan untuk menghasilkan suatu jawaban dari apa yang diteliti. Penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui kriteria penetuan pemasok pada Pamella 6 Supermarket dan perusahaan pemasok mana yang menjadi terbaik mie instan pada Pamella 6 Supermarket dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process. Penelitian ini dibuat dengan mengadobsi dari berbagai penelitian dari Lidya Merry, Meriastuti Ginting, Budi Marpaung ( 2014 ), Ngatawi ( 2011 ), Chauliah ( 2012 ), Bilal Muslim ( 2010 ), Eri Wirdianto ( 2008 ). Kriteria pemilihan pemasok menggunakan Kriteria dari Verma dan Pullman ( 1998) yaitu quality, cost, delivery, flexibility yang mana dikenal dengan metode QCDF. Peneliti menambahkan kriteria dari Parasuraman, Zeithml and Berry (1998) yaitu responsiveness sehingga menjadi QCDFR quality,cost,delivery,flexibility dan responsiveness. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan 15 responden yang telah diuji validitas dan reabilitasnya . Hasil penelitian menunjukan bahwa supplier A yaitu PT. Indomarco Adi Prima dengan nilai tertinggi sebesar 0,636001 disusul dengan supplier B yaitu PT. Cipta Karya Agung Abadi dengan nilai sebesar 0,254 dan terakhir adalah supplier C yaitu PT. Bina San Prima dengan nilai sebesar 0,109335. | en_US |