dc.description.abstract | Skripsi ini berjudul “Evaluasi Pengawasan Kualitas Produk Pada Bakpia Pathok
25 Yogyakarta”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengawasan kualitas
yang dilakukan perusahaan tersebut telah baik atau tidak dan juga untuk mengetahui
seberapa besar penyimpangan kualitas yang terjadi pada perusahaan tersebut.
Pengawasan kualitas adalah alat bagi manajemen untuk memperbaiki dan
mempertahankan kualitas produk yang dihasilkannya dan tujuan dari pengawasan
adalah agar barang yang dihaslkan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh
perusahaan sehingga apabila barang yang dihasilkan berkualitas maka citra perusahaan
semakin bagus.
Penelitian yang dilakukan terhadap perusahaan “Bakpia Pathok 25” mengambil
populasi Bakpia rasa Kacang Hijau, Bakpia rasa Durian, dan Bakpia rasa Keju dengan
pengambilan sampel selama 30 hari sebanyak 1000 bakpia rasa Kacang Hijau, 1000
bakpia rasa Durian, dan 1000 bakpia Rasa Keju. Sampel yang diambil dalam penelitian
ini sebesar 3.3% dari jumlah keseluruhan bakpia sebesar 90.000 bakpia dalam setiap
produksi per hari. Metode yang digunakan untuk menganalisis permasalahan yang
terjadi adalah Metode P-Chart untuk mengukur proporsi dan tingkat kerusakan atribut
produk seperti, Bakpia yang gosong, Bakpia yang isinya keluar, dan Bakpia yang tidak
bulat.
Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ternyata penyebab dari produk
yang cacat disebabkan oleh tidak telitinya para karyawan, serta tergesa-gesanya
karyawan dalam proses produksi, serta mesin oven yang masih tradisional. | id |