Analisis Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Kakao Indonesia ke Singapura (Tahun 2001 – 2015)
Abstract
Ekspor merupakan perdagangan dengan cara mengeluarkan barang dari dalam
negeri ke luar wilayah pabean dengan ketentuan yang berlaku. Indonesia
mengekspor kakao karena jumlah produksi kakao Indonesia menempati urutan
ketiga sebagai negara penghasil kakao terbesar di dunia. Penelitian ini
menganalisis tentang faktor yang mempengaruhi volume ekspor kakao Indonesia
ke Singapura (tahun 2001 – 2015) dengan menggunakan variabel volume ekspor
kakao Indonesia ke Singapura, kurs Rupiah terhadap Dolar Singapura, harga
kakao internasional dan jumlah produksi kakao Indonesia. Tujuan dari penelitian
ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh kurs, harga kakao
internasional dan jumlah produksi kakao Indonesia terhadap volume ekspor
Kakao Indonesia ke Singapura (tahun 2001 – 2015). Pada penelitian ini model
yang digunakan adalah Error Correction Model (ECM), uji normalitas, lalu
dilanjutkan dengan uji asumsi klasik yaitu uji multikolinieritas, uji
heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Kurs berpengaruh positif, harga kakao
internasional berpengaruh positif, jumlah produksi kakao Indonesia berpengaruh
positif terhadap volume ekspor kakao Indonesia ke Singapura (tahun 2001 –
2015) dalam jangka pendek dan jangka panjang. Tidak semua hasil pada
penelitian ini sesuai dengan hipotesis.
Collections
- Economics [2152]