Search
Now showing items 1-10 of 14
Formulasi Tablet Effervescent Ekstrak Biji Melinjo (Gnetum Gnemon L.) Menggunakan PEG 6000 Sebagai Lubricant Skripsi
(Universitas Islam Indonesia, 2017-10)
Biji melinjo diketahui memiliki kandungan senyawa yang berperan sebagai antioksidan sehingga berpotensi untuk dibentuk sediaan farmasi. Tablet effervescent yang telah diketahui memiliki rasa yang menyegarkan menjadi pilihan ...
PREPARASI DAN KARAKTERISASI SEDIAAN NANOHERBAL KUNYIT PUTIH (Curcuma mangga) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DALAM BENTUK SELF NANO-EMULSIFYING DRUG DELIVERY SYSTEM (SNEDDS) MENGGUNAKAN CAPRYOL 90 SEBAGAI PEMBAWA
(Universitas Islam Indonesia, 2018-05-04)
Kunyit putih (Curcuma mangga), tanaman golongan Zingiberaceae yang mengandung senyawa fenol dan flavonoid yang berkhasiat sebagai antioksidan. Namun, kunyit putih memiliki kelarutan yang rendah dalam air. Solusi yang tepat ...
OPTIMASI PENGEMBANGAN FORMULA GEL EKSTRAK RAMBUT JAGUNG SEBAGAI ANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN GELLING AGENT NATRIUM CARBOXYMETHYL CELLULOSE (NA CMC)
(Universitas Islam Indonesia, 2018-07-02)
Ekstrak rambut jagung mengadung senyawa flavonoid. Flavonoid memiliki efek sebagai anti-virus, anti-inflamasi, anti-diabetes, anti-kanker, anti-penuaan, serta antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk mengoptimasi formula ...
OPTIMASI FORMULA SEDIAAN GEL EKSTRAK RAMBUT JAGUNG SEBAGAI ANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN GELLING AGENT HIDROKSI PROPIL METIL SELULOSA (HPMC)
(Universitas Islam Indonesia, 2018-07-02)
Rambut jagung merupakan bagian dari tanaman jagung (Zea mays L.) yang mempunyai kandungan antioksidan yang bermanfaat dalam melindungi kulit dari paparan berlebih sinar UV. Sediaan gel mudah diaplikasikan, memiliki daya ...
Pengaruh Nilai Hlb Terhadap Stabilitas Fisik dan Cemaran Mikroba Pada Sediaan Krim Ekstrak Buah Tomat (Solanum Lycopersicum L.)
(UII, 2016)
Buah tomat merupakan salah satu sumber antioksidan alami dan memiliki efek antioksidan yang tinggi. Likopen merupakan karotenoid pigmen merah terang yang banyak ditemukan dalam buah tomat dan buah-buahan lain yang berwarna ...
UJI PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAGING BUAH DAN DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) DENGAN METODE PERENDAMAN RADIKAL BEBAS DPPH
(Universitas Islam Indonesia, 2018-11-21)
Tanaman sirsak (Annona muricata L.) mengandung flavonoid, vitamin C, dan alkaloid. Kandungan pada tanaman tersebut diketahui mempunyai efek antioksidan. Berdasarkan hal ini maka dilakukan uji kadar flavonoid dari ekstrak ...
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MASKER GEL PEEL – OFF EKSTRAK KULIT BUAH PISANG RAJA (Musa paradisiaca Sapientum) MENGGUNAKAN METODE DPPH
(Universitas Islam Indonesia, 2018-12-26)
Kulit buah pisang raja (Musa paradisiaca Sapientum) masak yang memiliki warna kuning kaya akan senyawa kimia yang bersifat antioksidan baik senyawa flavonoid maupun senyawa fenolik. Penelitian sebelumnya menjelaskan bahwa ...
Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Dan Fraksi Biji Salak Pondoh ( Salacca zalacca (Gaertn.) Voss. ) dengan Menggunakan Metode DPPH
(Universitas Islam Indonesia, 2016)
Antioksidan merupakan molekul yang mampu memperlambat atau
mencegah oksidasi molekul lain dengan mengikat radikal bebas sehingga
mencegah berbagai penyakit seperti kanker, aterosklerosis, penyakit jantung, dan
aging. ...
Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Kandungan Kimia Ekstrak Terstandar Kulit Batang Dan Biji Kelor (Moringa Oleifera)
(Universitas Islam Indonesia, 2022-06-17)
Latar belakang: Kelor merupakan tanaman yang mudah tumbuh dan tersebar di
Indonesia serta dilaporkan memiliki aktivitas antioksidan.
Tujuan: Penelitian ini adalah mengetahui pengaruh dua metode ekstraksi yaitu
maserasi ...
Formulasi Dan Evaluasi Fisik Hydrogel Patch Phytosolve® 4021 Berbasis Na-Alginat Menggunakan Design Expert Dengan Metode Simplex Lattice Design (Sld)
(Universitas Islam Indonesia, 2022-06-13)
Latar Belakang: Phytosolve® 4021 merupakan sistem pelarutan dengan koenzim
Q10 berdasarkan fosfolipid yang berperan sebagai antioksidan dalam sediaan
kosmetik.
Tujuan: Untuk mengembangkan formulasi sediaan hydrogel patch ...