AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MASKER GEL PEEL – OFF EKSTRAK KULIT BUAH PISANG RAJA (Musa paradisiaca Sapientum) MENGGUNAKAN METODE DPPH
Abstract
Kulit buah pisang raja (Musa paradisiaca Sapientum) masak yang memiliki warna kuning kaya akan senyawa kimia yang bersifat antioksidan baik senyawa flavonoid maupun senyawa fenolik. Penelitian sebelumnya menjelaskan bahwa kandungan antioksidan lebih banyak terdapat dalam kulit buah pisang dibandingkan dengan buahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan sebelum dan setelah ekstrak dibuat menjadi masker peel off. Berdasarkan hal ini maka dilakukan uji untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada ekstrak kulit buah pisang raja sebelum dijadikan sediaan masker peel off dan setelah dibuat menjadi sediaan masker peel off. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Terhadap sediaan dilakukan uji pH, viskositas, daya sebar, sediaan mengering dan DPPH. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antioksidan (IC50) pada ekstrak kulit buah pisang raja yaitu 45,093 μg/mL. Sedangkan hasil uji aktivitas antioksidan pada sediaan masker gel peel-off ekstrak kulit buah pisang raja didapat nilai (IC50) dalam formula I sebesar 69,212 μg/mL, formula II 69,3825 μg/mL, formula III 49,8806 μg/mL. Hasil yang diperoleh menandakan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai (IC50) sebelum dan setelah diformulasikan pada formulasi I dan II dengan nilai Significance < 0,05
Collections
- Pharmacy [1444]