Show simple item record

dc.contributor.authorAlfianyah, Aditya
dc.date.accessioned2024-01-23T03:39:50Z
dc.date.available2024-01-23T03:39:50Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.uridspace.uii.ac.id/123456789/46893
dc.description.abstractPersediaan merupakan salah satu aset terpenting dalam banyak perusahaan karena persediaan akan berdampak pada keuangan, operasional, pemasaran, dan penjualan perusahaan, bahkan reputasi perusahaan terkait dengan kepuasan konsumen. Dengan adanya pengendalian persediaan, akan mengurangi risiko-risiko yang muncul. Penelitian ini merupakan studi kasus pada PT IGP Internasional Sleman. Dua metode yaitu metode ABC dan EOQ, diintegrasikan dalam penelitian ini, dengan tujuan untuk mengetahui klasifikasi bahan baku yang bernilai tinggi bagi perusahaan, kemudian mengendalikan persediaan pada bahan baku tersebut sehingga dapat meminimumkan biaya persediaan. Dari hasil penelitian didapati bahan baku yang masuk dalam kategori kelas A adalah sebanyak 36 jenis dengan penyerapan dana 80,58% dan jumlah item 0,14%, kategori kelas B adalah sebanyak 338 jenis dengan penyerapan dana 14,57% dan jumlah item 40,80%, kategori kelas C adalah sebanyak 207 jenis dengan penyerapan dana 4,85% dan jumlah item 59,06%. Diperoleh total penghematan biaya persediaan bahan baku kategori kelas A tahun 2022 adalah sebesar Rp90.421.817,- atau 20%.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectPersediaanen_US
dc.subjectABC Systemen_US
dc.subjectEOQen_US
dc.titleIntegrasi Abc System dan EOQ dalam Pengendalian Persediaan Bahan Baku (Studi Kasus pada PT IGP Internasional, Sleman)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.Identifier.NIM19311270


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record