Show simple item record

dc.contributor.authorZahra, Carissa Layyina
dc.date.accessioned2024-01-04T07:04:35Z
dc.date.available2024-01-04T07:04:35Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.uridspace.uii.ac.id/123456789/46169
dc.description.abstractSelama fase penahapan kewajiban sertifikasi halal berlangsung, produsen diharuskan secara bertahap untuk memproduksi produk yang telah bersertifikat halal sesuai dengan UU No 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal. Gudeg merupakan salah satu kuliner di Yogyakarta, namun masih banya rumah makan gudeg yang belum mempunyai sertifikat halal salah satunya Gudeg sagan yang hanya memiliki sertifikat BPOM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi halal, kepatuhan jaminan produk halal, dan motivasi finansial terhadap keputusan sertifikasi halal sebagai langkah untuk memenuhi persyaratan UU JPH. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara kepada pemilik rumah makan gudeg sagan Yogyakarta sebagai subjek penelitian. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Atlast.ti 23 untuk mengolah data hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi halal, kepatuhan jaminan produk halal, dan motivasi finansial memiliki pengaruh terhadap keputusan sertifikasi halal. Proses sertifikasi halal yang memakan waktu lama sehingga menimbulkan pertanyaan mengenai prosesnya dan, selain itu sikap sungkan produsen untuk melakukan konfirmasi terkait sertifikasi halal menjadi penghalang sehingga diperlukan pendampingan yang berkelanjutan untuk membantu pelaku usaha dalam proses sertifikasi halal.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectLiterasi Halalen_US
dc.subjectJaminan Produk Halalen_US
dc.subjectMotivasi Finansialen_US
dc.subjectSertifikasi Halalen_US
dc.titlePengaruh Literasi Halal, Kepatuhan Jaminan Produk Halal, dan Motivasi Finansial terhadap Keputusan Sertifikasi Halal di Rumah Makan Gudeg Sagan Yogyakartaen_US
dc.title.alternative(The Effects of Halla Literacy, Compliance with Halal Product Assurance, and Financial Motivation on Decision for Halal Certification at Gudeg Sagan Yogyakarta)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.Identifier.NIM19423057


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record