Sintesis Nanopartikel Perak Menggunakan Ekstrak Jeruk Dan Uji Aktivitasnya Sebagai Antibakteri
Abstract
Sintesis nanopartikel perak menggunakan bioreduktor ekstrak jus jeruk nipis, jeruk
manis, dan jeruk purut telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui proses sintesis nanopartikel perak, kestabilan nanopartikel perak
berdasarkan variasi waktu penyimpanan dan variasi konsentrasi AgNO3, serta
aplikasinya untuk menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Karakterisasi
yang digunakan dalam penelitian ini adalah spektrofotometer UV-Vis, FTIR, PSA,
dan SEM-EDX. Hasil penelitian terhadap sintesis nanopartikel perak menunjukkan
rentang panjang gelombang yang dihasilkan dalam penelitian ini 400-500 nm pada
semua variasi. Ukuran partikel yang dihasilkan dari sintesis AgNPs dari masingmasing
ekstrak
jeruk
nipis,
jeruk
manis,
dan
jeruk
purut
sebasar
567,4
nm,
169,1
nm,
246,1 nm dengan nilai IP dibawah 0,5. Hasil morfologi nanopartikel perak
memiliki bentuk bulat dengan kandungan unsur didalamnya berupa Ag, C, O, N, dan
Mg. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa AgNPs ekstrak jeruk
manis dengan konsentrasi 10
M memiliki efektivitas yang baik dalam menghambat
pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan kemampuan daya hambat yang kuat
sebesar 17,4 mm.
-2
Collections
- Chemistry Education [324]